
До конца 1960, русские стрелки-револьверщики выходили на соревнования по миру с американскими револьверами Smith и Вессон 38 СПЛ. Из-за усиления так называемой Холодной Войны, по команде «сверху» - америкнский револьвер был изьят из команд и появился первый действительно русский револьвер, произведенный для соревнования в этой дисциплине. Это был TOZ 36, который стрелял патроном калибра 7,62 Наган «длинный».

Деталь системы действия TOZ 49-M
Эти револьверы TOZ раcполагают оригинальной и абсолютно совершенной системой «запирания» газов посредством перемещения вперед барабана подвижным казенником, вводя дульце патрона (1.4 mm) внутрь ствола, и ликвидируя этим потерю газов между барабаном и стволом, как оно происходит во всех прочих револьверах.

TOZ 36 прекратил изготовливаться 1977, будучи заменен на TOZ 49-M.
TOZ 49 был разработан, полностью повторяя схему его предшественника, модели 36, но был изменен тип первоначального патрона: 7,62 Нагант «длинный» (военного происхождения) был изменен на 7,62x26,2R Нагант «короткий» - лучше приспособлен для типа соревнования, в котором используется это оружие. Кроме того, что у него ТАК ЖЕ есть система «запирания» газов, TOZ 49 - также единственный револьвер, что я знаю в котором УСМ полностью настраиваемая. Стрелком может регулироваться длинна холостого хода спускового крючка “trigger stop", усилие пружины, возвращающей спусковой крючок и усилие главной боевой пружины. Все это налаживание осуществляется просто посредством винтов, не будучи долженым ни разбирать, ни менять какую-либо составную часть на оружии.

Техническое функционирование

Вид механизма, который заставляет продвигать барабан TOZ 49 - револьвер простого действия и его УСМ - один из лучших, который я использовал, как из-за точности его налаживания, так и из-за мягкости функционирования. Другая единственная характеристика TOZ 49 - его способность «холостить» без вреда. В большинстве оружия не рекомендуется «холостить» из-за того, что это ведет, при многократном повторении, к разбиванию иглы ударника. Этого не происходит с TOZ 49. В этом револьвере, игла функционирует иначе. Если нет патрона внутри барабана, игла пребывает полностью изолированной и недоступной для курка.

Револьвер выпускался с анатомическими щеками рукоятки из ореха, со свойственным рисунком. Составные части прицеливания были разработаны, чтобы быть быстро и хорошо «ухватистыми» глазу. Обе составные части прицеливания, мушка и целик, полностью взаимозаменяемые с других револьверов. Типичное в русском спортивном оружии той эпохи было большое количеством аксессуаров, которое включали в «комплект». TOZ 49 не был исключением и приходил в большом деревянном футляре с ручкой, в котором обычно было - кроме оружия и большого количества инструментов, так же полезные запасные части (пружины, винты, и части УСМ),

так же бывают дополнительные накладки и и целик увеличенной высоты( на 4 мм).

Патрон, который невозможно найти
Самая большая проблема TOZ 49 состоит в том, чтобы найти его боеприпасы.

Это что-то - почти невозможное в Западной Европе. Русские стрелки, вероятно, используют боеприпасы, ранее изготовленные в военных арсеналах. Однако, для тех, кто сам собственные патроны – можно найти гильзы 7,62x26,2R Наган. Австралийская фирма BERTRAM производит гильзы тип Berdan превосходного качества для этого револьвера, который они продают в некоторых немецких и швейцарских интернет магазинах без проблемы. Альтернативно, сербская фирма PRVI производит гильзы под Berdan в калибре 7,62x38,7R Наган, которые могут быть укороченными для этого револьвера. Относительно матриц, фирма RCBS производит их для калибра 7,62 Nagan. Снаряды - нормальные пули 32 Вад Куттер, но я рекомендую, чтобы они были .310 или.311 дюйма диаметра.
TOZ 49 - оружие, необычайно подходящее для целевой стрельбы. Его характеристики превращают его в исключительное оружие для упражнения «матчевый выстрел» благодаря его отличному положению в руке для вывода на прицельную линию и превосходным балансом. Результат, полученный русским стрелком Михаилом Неструевым на чемпионата Европы, в Гранаде в июле 2007, это подтверждает: он добился 296 пунктов в «целевой фазе» и 298 в «матчевой фазе»; общее количество: 594 пункта из возможных 600!

Отрицательный момент в этом оружии – состоит лишь в том, что оно прекратило изготовливаться в начале 90-ых годов прошлого века, в связи с общим ухудшением положения вещей. Сегодня это оружие часто встречается в коллекциях, но так же этот револьвер продолжает бить все рекорды в опытных руках русских, польских и украинских спортсменов, которые никогда это оружие ни на что не променяют!
Перевод с
http://www.armas.es/actualidad/articulo ... -urss.html