Исторические револьверы и их оборот в Европе.

Боевые и служебные револьверы, редкие и интересные модели. Длинноствольное оружие.

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
DrMozgoved
Шериф
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 14:58
Оружие: оружие люблю и ценю :)
Откуда: С Ганзы мы...

Исторические револьверы и их оборот в Европе.

Сообщение DrMozgoved » 29 дек 2019, 16:13

Так уж сложилось теперь, что оружейное законодательство имеет в Старой Европе весьма мозаичный вид. Где то пожестче, где то помягче... опишу как это выглядит у моих нынешних соседей, во Франции. В Бельгии практически то же самое.

Оружие разделено на группы (A,B,C,D,D2). А - это армейское фулл-ауто под современные боеприпасы. Гражданским не светит, кроме как по очень сложной в получении коллекционной лицензии. И так далее, по нисходящей.

Но интересно для револьверистов оружие группы D и D2. Это группа "историческое оружие" (винтовки, капсюльники + револьверы капсюльные, дробовики-курковки с дамасковыми стволами и собственно, старые револьверы под унитарный патрон) - квалифицирующий признаки, это - оригинальное оружие изначально под ЧЕРНОПОРОХОВОЙ патрон конструировалось, дата начала выпуска данной конкретной модели - до 1900 года.

Ну, то есть понятно - что британские бульдоги, армейские Писмейкеры и "русские модели", кучи велодогов и револьверов-переломок очень хорошо вписываются. Единичные модели относительно современного оружия, типа Кольт Нью полис, тоже. А вот Наган 1895 года, например, не проходит - изначально под нитропороховой патрон проектировался как и прочие образцы 20го века, под современные припасы... хотя многие европейские коллекционеры еще помнят начало 2000-х, когда закон был либеральнее и Наган, как и Маузер С96 еще вполне проходили. Тогда коллекционеры нетерпеливо ждали, что исполнится 100 таким легендарным моделям как Парабеллум и Кольт1911 и их тоже переведут в "историческое" - но закон изменили в сторону ужесточения. Наивные...

Так вот оружие это, которое D и D2 - оно находится в обороте "свободная купля продажа по достижении 18 лет". И продавец продаёт его вам, по факту того, что Вам исполнилось 18ть, для установления факта он может попросить показать какой нибудь документ. Может попросить. Но не обязан :roll: , если возраст очевиден. Учет какой либо, со стороны государства, этого оружия отсутствует и оно продаётся в антикварных лавках.

Но самое интересное место - это интернациональные ежегодные оружейные биржи, представляющие из себя несколько окультуренные блошиные рынки, где тысячи мужичков со столиков продают вышеперечисленные вкусняшки. Одна из которых, крупнейшая во всей Европе, проходит невдалеке от бывшего Центра европейского оружейного производства - бельгийского Льежа. В бывшем коровнике :lol: Раньше там продавалось много нацистского барахла, но с этим последовательно борятся власти, которым не нравится наплыв бритоголовых.

Всё представленное можно полапать, при наличии минимальных познаний в английском или французком. Продавцы неодобрительно относятся к видеосьёмке но у кого то получилось...
https://www.youtube.com/watch?v=J6b4-B24XcY
https://www.youtube.com/watch?v=SSymiODnnFY
этот гигантский базар ежегодно используют коллекционеры оружия со всей центральной Европы, что бы встретиться и пообщаться. Пивца бельгийского бахнуть.

А те, кто не могут посетить это интересное мероприятие - приобретают историческое оружие на интернет-биржах, наподобие французской https://www.naturabuy.fr/Revolvers-cat-800.html?PAGE=2
там всегда около тысячи единиц исторического КС предлагается, оружия второй половины-конца 19го века. Красивые фото. Люблю иногда там посмотреть, как развивалась мысль конструкторов оружия.
Вложения
Безымянный.jpg
В борьбе обретешь ты право свое.

Аватара пользователя
Немо
Патриарх
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 09:11
Откуда: Москва, Россия.

Re: Исторические револьверы и их оборот в Европе.

Сообщение Немо » 30 дек 2019, 10:56

:twisted:
И тяжко вздохнул....
Делай, что должен, и будь, что будет...

Ответить