Текст инструкции Taurus LOM-13

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Eros
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 18:01

Текст инструкции Taurus LOM-13

Сообщение Eros » 05 авг 2010, 12:45

Инструкция пользователя.


Уважаемый владелец оружия!

РоссИмпортОружие благодарит Вас за выбор револьвера LOM-13. Это современное, высокотехнологичное и очень прочное оружие полностью отвечает требованиям безопасности, однако прежде, чем Вы возьмете револьвер в руки, внимательно ознакомьтесь с настоящей инструкцией. Правила обращения с LOM-13 и его обслуживания помогут Вам получить необходимые навыки и знания, без которых Ваш револьвер может представлять серьезную опасность для Вас, а так же третьих лиц.

Чтобы Вам было проще ориентироваться, мы разделили инструкцию на пять частей. Первая повествует о безопасном обращении с револьвером LOM-13. Во второй части мы расскажем Вам о стрельбе из него. И в третьей части мы научим Вас обслуживать Ваш револьвер, чтобы он мог безотказно служить Вам долгие годы. Из четвертой части Вы узнаете, как избежать задержек при стрельбе и о способах их устранения. И последняя, пятая, часть содержит технические характеристики Вашего револьвера, схему и наименование его деталей.

Везде, где речь будет касаться безопасного обращения с револьвером LOM-13, Вы увидите такой значок ВНИМАНИЕ!


1. Меры безопасного обращения с револьвером LOM-13.

Револьвер LOM-13 производится на крупом оружейном заводе FORJAS TAURUS S/A (Республика Бразилия) и поставляется в РФ компанией РоссИмпортОружие. LOM-13 сертифицирован на соответствие требования безопасности.


Ваш новый револьвер рассчитан на применение всей номенклатуры боеприпасов 9Р.А. калибра 9 мм. Он относится к классу компактных пятизарядных револьверов, полностью адаптированных для постоянного ношения в качестве оружия самообороны. Малые размеры оружия, небольшой диаметр барабана, сглаженные внешние формы и почти полное отсутствие выступающих частей гарантирует удобство в ношении и использовании LOM-13.
В базовом варианте Ваш новый LOM-13 снабжается эргономичными накладками рукоятки из полимеризованной резины. При необходимости эти накладки могут быть заменены на любые другие для револьверов Taurus с типоразмерами рамок: small frame series, protector series, CIA series, ultralite series в зависимости от Ваших предпочтений.
В базовом варианте Ваш новый LOM-13 снабжен специальным замком Taurus Security System (Система Безопасности Taurus) и комплектом из 2 ключей к нему. Замок полностью блокирует курок револьвера. Из запертого на замок револьвера невозможно произвести выстрел, при этом сохраняется возможность заряжания и разряжания оружия. Замок Taurus Security System не следует использовать как механический предохранитель при ношении оружия.
Для активации замка Taurus Security System необходимо вставить ключ в ответную скважину на тыльной части курка и повернуть ключ до упора. Личинка замка выдвинется из курка примерно на 2 мм и заблокирует курок от взведения и производства выстрела. Для деактивации замка при помощи специального ключа поверните личинку назад до упора, чтобы личинка вернулась внутрь курка.
Ваш новый LOM-13 является пятизарядным револьвером. В револьвере отсутствует автоматическое перезаряжание (как в современных самозарядных пистолетах), каждый выстрел производится только за счет мускульной силы стрелка. В связи с этим револьвер крайне прост в обращении и очень надежен.

ВНИМАНИЕ!

Не смотря на то, что LOM-13, как и любой другой современный револьвер, очень прост и безопасен в обращении, всегда помните: СТРЕЛЯЕТ НЕ ОРУЖИЕ, СТРЕЛЯЕТ ЧЕЛОВЕК.

Пожалуйста, выучите наизусть и всегда соблюдайте эти 7 правил безопасного обращения с оружием:


- Я всегда буду обращаться с оружием, как с заряженным
- Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять
- Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что находится перед целью и за ней
- Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на цель
- Я никогда не передам и ни от кого не приму заряженное оружие
- Я всегда буду хранить оружие в недоступном для посторонних лиц месте
- Я никогда не оставлю свое оружие и боеприпасы к нему без присмотра


Всегда помните, что пренебрежительное обращение с оружием и нарушение правил безопасного обращения с ним может стать причиной ранений и даже случаев смерти!


2. Подготовка к стрельбе

Ваш новый револьвер LOM-13 расчитан на использование всех типов боеприпасов 9Р.А. калибра 9 мм.
Из LOM-13 можно стрелять холостыми (шумовыми) боеприпасами 9 Р.А., а так же боеприпасами 9 Р.А., снаряженными ирритантом (различные виды слезоточивого газа, разрешенные Министерством Здравоохранения РФ для применения в гражданском газовом оружии). LOM-13 позволяет применять весь спектр боеприпасов 9 Р.А. травматического действия, снаряженных резиновой пулей.
Револьвер можно заряжать любыми из указанных выше боеприпасов 9 Р.А. и в любой последовательности.


2.1. Заряжание револьвера

- Вставьте в обойму-звездочку (входит в комплект поставки) 5 патронов 9 Р.А. таким образом, чтобы проточка гильзы была надежно зафиксирована в <усиках> обоймы.
- Возьмите револьвер в правую руку и, убедившись, что ствол оружия направлен в безопасную сторону, нажмите на фиксатор барабана большим пальцем правой руки движением вперед. Удерживая фиксатор, откиньте барабан в левую сторону.
- Левой рукой вставьте в барабан обойму, снаряженную 1-5 патронами 9 Р.А.
- Верните барабан в рамку револьвера. При этом Вы услышите легкий щелчок - это сработал фиксатор барабана и разблокировался ударно-спусковой механизм (УСМ).

Примечание: LOM-13 необходимо заряжать только с использованием обоймы-звездочки. Если снарядить барабан револьвера патронами 9 Р.А. без использования обоймы-звездочки, из LOM-13 невозможно будет произвести выстрел.

ВНИМАНИЕ! Револьвер заряжен и готов к стрельбе!


2.2. Стрельба

- Возьмите револьвер в правую или левую руку и направьте пистолет на цель, положите указательный палец удерживающей оружие руки на спусковой крючок и плавно, но с усилием, нажимайте на него до упора. Произойдет выстрел.
- Вы можете так же произвести выстрел из револьвера с предварительного взвода курка. Для этого большим пальцем удерживающей оружие руки взведите курок за его спицу до упора, после чего нажмите на спусковой крючок. Произойдет выстрел.
ВНИМАНИЕ! Заряженный револьвер постоянно готов с стрельбе! Каждое нажатие на спусковой крючок приводит к повороту барабана оружия на 1/5 и выстрелу. Так будет до тех пор, пока барабан не совершит полный круг за 5 циклов нажатия на спусковой крючок и не произойдет 5 выстрелов.


2.3. Прекращение стрельбы

Если Вы хотите прекратить стрельбу, то просто снимите палец со спускового крючка и уберите оружие для его последующего разряжения и чистки.


2.4. Разряжение и перезаряжание револьвера

- Возьмите револьвер в правую руку и, убедившись, что ствол оружия направлен в безопасную сторону, нажмите на фиксатор барабана. Откиньте барабан в левую сторону
- Надавите левой рукой на головку экстрактора, чтобы он вытолкнул из барабана обойму-звездочку вместе с гильзами (патронами). Убедитесь, что все 5 камор барабана пусты и верните барабан внутрь рамки.

Револьвер разряжен.

Примечание: иногда гильзы патронов 9 Р.А. при выстреле могут деформироваться (раздуваться) и даже трескаться. В этом случае экстракция стреляных гильз будет затруднительной. Следует применить к головке экстрактора усилие или надавить экстрактором на какой-либо твердый предмет для облегчения извлечения гильз. Иногда может потребоваться достаточно большое усилие на головку экстрактора, поэтому мы рекомендуем использовать только качественные боеприпасы, рекомендованные в пункте 4 настоящей инструкции.

2.5. Разряжение обоймы.

- Извлеките гильзы (патроны) из обоймы-звездочки и при необходимости зарядите (дозарядите) обойму новыми патронами 9 Р.А.

3. Обслуживание револьвера LOM-13

Ваш револьвер LOM-13 будет служить Вам пожизненно, если время от времени Вы будете проводить его техническое обслуживание. Под техническим обслуживанием понимается осмотр, чистка, смазка и уход за револьвером. Чистку револьвера желательно производить немедленно после стрельбы. Если такой возможности нет, то обязательно произведите чистку в ближайшее после стрельбы время. Помните, что любое нечищенное оружие подвергается воздействию коррозии, которая может навредить его узлам и механизмам и привести к отказу оружия.
Если револьвер не используется, то рекомендуется проводить техническое обслуживание не реже 1 раза в месяц.


3.1. Подготовка револьвера к обслуживанию.

Разрядите револьвер в соответствии с пунктом 2.4. настоящей инструкции:
- Возьмите револьвер в правую руку и, убедившись, что ствол оружия направлен в безопасную сторону, нажмите на фиксатор барабана. Откиньте барабан в левую сторону
- Надавите левой рукой на головку экстрактора, чтобы он вытолкнул из барабана обойму-звездочку вместе с гильзами (патронами). Убедитесь, что все 5 камор барабана пусты.
- Извлеките гильзы (патроны) из обоймы-звездочки.
- При помощи смоченного в оружейном масле ершика (входит в комплект поставки) поступательными движениями прочистите канал ствола револьвера и каждую из 5 камор.
- При помощи смоченной в оружейном масле ветоши (желательно использовать хлопчато-бумажную ткань) протрите внутренние все поверхности рамки (особенно окно для барабана) и сам барабан (особенно со стороны камор). Так же протрите обойму-звездочку.
- Сотрите излишки оружейного масла ветошью с поверхностей револьвера и насухо протрите канал ствола и каждую камору барабана.


3.2. Рекомендации по чистке и смазке револьвера.

Чистить и смазывать LOM-13 можно с помощью жидкого нейтрального оружейного масла (или аналогичного ему по свойствам). Такое масло обладает низкими чистящими и высокими смазывающими свойствами, оно идеально защищает вычищенный пистолет при ношении и эксплуатации. Однако с помощью нейтрального оружейного масла бывает очень трудно снять продукты горения пороха с поверхности металла. Для этих целей лучше всего использовать щелочное оружейное масло (или аналогичное ему по свойствам). Щелочное масло обладает очень высокими чистящими свойствами, но его ни в коем случае нельзя использовать для смазки пистолета.
Поэтому пороховой нагар из канала ствола, камор барабана и с остальных деталей револьвера лучше всего удалить с помощью щелочного масла. После чего все детали револьвера необходимо насухо вытереть ветошью и протереть смоченной в нейтральном оружейном масле ветошью. После сборки на трущиеся пары оружия нанесите по 1-2 капли нейтрального оружейного масла.
Особо тщательно необходимо чистить канал ствола и каморы барабана, так как именно в этом месте образуется максимальное количество порохового нагара при стрельбе. Сначала смочите ершик щелочным маслом и тщательно вычистите ствол и каждую камору барабана. Потом при помощи протирки и ветоши тщательно сотрите остатки нагара и щелочного масла. Далее смочите ветошь нейтральным оружейным маслом и тщательно протрите ствол и каморы. Меняйте и смазывайте ветошь до тех пор, пока на ней не будут оставаться следов грязи. После этого насухо протрите канал ствола и каморы барабана чистой ветошью.
Остальные детали револьвера очистите от нагара при помощи щелочного (если это необходимо) и нейтрального оружейного масел.
Для нейтрализации частиц ирританта (после стрельбы боеприпасами, содержащими ирритант) необходимо при чистке ствола и камор использовать спиртосодержащие растворы и проводить чистку оружия в хорошо вентилируемом помещении или на открытом воздухе.

3.3. Разборка и сборка револьвера

Не смотря на то, что Ваш LOM-13 является очень надежным современным револьвером, иногда возникает необходимость обслуживания его механизма. Это может потребоваться, если, например, револьвер подвергся воздействию агрессивных сред. Револьвер LOM-13 прост конструктивно, однако его разборка требует определенных навыков и наличия инструментов. В случае необходимости обслуживания механизма револьвера, рекомендуем обратиться к квалифицированному оружейному мастеру.


4. Задержки при стрельбе и способы их устранения.

Ваш револьвер LOM-13 является современным и надежным оружием, однако никогда не забывайте, что даже самое надежное оружие не застраховано на 100% от задержек при стрельбе.
В первую очередь, задержки при стрельбе из любого оружия возникают в следствие загрязнения самого оружия и использования нештатных или некачественных и/или грязных боеприпасов.
Поскольку LOM-13 не является автоматическим оружием, он, как и любой другой современный револьвер, мало чувствителен к сильному загрязнению, однако никогда не пренебрегайте обслуживанием оружия во избежание появления очагов коррозии.
Чтобы Ваш LOM-13 служил Вам долго, проводите его регулярное обслуживание в соответствии с разделом 3 настоящей инструкции.
Чтобы избежать задержек при стрельбе из Вашего LOM-13, всегда используйте только качественные боеприпасы 9 Р.А. Помните, что высокая надежность револьвера достигается только в случае применения качественных боеприпасов.

ВНИМАНИЕ! Боеприпасы 9 Р.А. к LOM-13 представляют наивысшую опасность! Поскольку каждый боеприпас содержит пороховой и инициирующий заряды, обращайтесь с патронами к оружию крайне осторожно! Никогда не разбирайте боеприпасы!

Мы так же хотим напомнить, что не всегда и не все штатные боеприпасы 9 Р.А. являются качественными: часто может встречаться брак гильзы (особенно у <биметаллических> гильз), разная вальцовка ее дульной части, брак капсюля, недовес или перевес порохового заряда, не совсем качественный порох и т.д. Все эти факторы могут привести к таким задержкам при стрельбе, как осечка (отсутствие выстрела), деформация, подутие и даже разрыв гильзы. Недовес порохового заряда может привести к застреванию резиновой пули в канале ствола. Повторный выстрел при застрявшей в стволе пуле может полностью вывести из строя любое оружие, в том числе и LOM-13. Так же оружие может выйти из строя из-за постоянного использования боеприпасов с истекшим сроком годности: в некоторых случаях порох в патроне может приобрести бризантные свойства и выстрел таким патроном так же может повредить и даже разрушить Ваше оружие.
Чтобы этого не произошло, всегда храните боеприпасы в сухом месте, не подвергайте их воздействию низких и, особенно, высоких температур, не помещайте их в агрессивные среды и не используйте боеприпасы с истекшим сроком годности - это опасно!

Перед заряжанием револьвера внимательно осмотрите все штатные боеприпасы к нему на предмет наличия коррозии или деформации гильзы, коррозии и деформации капсюля, а так же правильности установки его в гильзе, наличия повреждений видимой части резиновой пули (или повреждений пластиковой заглушки на газовых и сигнальных разновидностях боеприпасов 9 Р.А.). Если боеприпас имеет вышеописанные дефекты, не используйте его.

ВНИМАНИЕ! Если при стрельбе из LOM-13 возникла задержка, при ее устранении следите за тем, чтобы ствол оружия был направлен всегда в безопасном направлении! Если задержка повторяется регулярно, то перед осмотром револьвера обязательно разрядите его как указано в пунктах 2.4. и 2.5. настоящей инструкции!


Описание задержки Причина Способ устранения
Спусковой крючок и курок заблокированы Барабан откинут или не до конца вставлен в рамку. Верните барабан в рамку до появления слабого щелчка.
Револьвер заблокирован при помощи замка Taurus Security System Разблокируйте курок револьвера специальным ключом Taurus Security System (входит в комплект поставки).
Попадание посторонних предметов в зазоры между рамкой и барабаном Откиньте барабан и удалите посторонние предметы.
Осечка (спусковой крючок нажат, выстрела не произошло) Отсутствие патронов в каморах барабана или все патроны отстреляны Перезарядите револьвер
Револьвер заряжен без использования обоймы-звездочки Перезарядите револьвер с использованием обоймы-звездочки
Некачественный патрон Перезарядите револьвер
Невозможность извлечения гильз из барабана после стрельбы Гильзу раздуло или разорвало. Некачественная, деформированная или грязная гильза. Приложите усилие к головке экстрактора. При необходимости, можно аккуратно ударить головкой экстрактора о какой-либо твердый предмет.


ООО <РоссИмпортОружие> гарантирует безупречную работу револьвера LOM-13 только в случае использования качественных штатных боеприпасов и регулярного обслуживания оружия в соответствии с пунктом 3 настоящей инструкции.
Гарантия на револьвер LOM-13 пожизненная.
Гарантия не распространяется на обоймы-звездочки.


5. Технические характеристики револьвера LOM-13

Калибр 9 мм
Тип применяемого боеприпаса 9 Р.А. с резиновой пулей
9 Р.А. газовый
9 Р.А. шумовой (холостой)


Емкость барабана 5 патронов

Длина 173 мм
Высота 105 мм
Толщина 35 мм
Длина ствола 51 мм

Масса револьвера 0,69 кг

Тип ударно-спускового механизма двойного действия

LIV
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 июн 2011, 19:06
Оружие: Наган-С "Блеф" (1917, 1927, 1944)
Remington 870 (Combo)
МР-512, МР-53
Откуда: Лужков-Сити

Re: Текст инструкции Taurus LOM-13

Сообщение LIV » 14 ноя 2011, 15:52

А в паспортах крайних партий писать что гарантия пожизненная стало невыгодно? У меня 18 месяцев (кажется) написано.

Ответить