Конфедеративные Штаты Америки

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Leon
Boss
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:01
Оружие: МНОГО

Конфедеративные Штаты Америки

Сообщение Leon »

Думаю, что история Конфедеративных Штатов Америки (КША) и т.н. "Гражданской войны" будет интересная форумчанам. Мы так или иначе представляем эту эпоху по книгам типа Г. Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома". И в истории умалялся сам факт существования КША, т.е. вроде как была Конфедерация, но без особых подробностей. Поэтому, дабы восполнить этот пробелл, я решил создать этот топик. Надеюсь, он будет интересен форумчанам.

Изображение

Мифы войны 1861-1865 гг

Материал любезно предоставлен Сергеем Карамаевым

Гражданская война 1861-1865 гг. в Америке закончилась больше 130 лет назад. Однако мало какое событие может соперничать с ней в популярности среди американцев. О войне написаны десятки, если не сотни тысяч книг, число статей не поддается учету, некоторые понятия времен Войны вошли в английский язык и стали идиомами, прочно закрепившись в сознании американцев. Человек, принявший капитуляцию Юга стал президентом и удостоился чести попасть на 50-долларовую банкноту. Вокруг войны возникло множество хобби, целая индустрия бизнеса, такая как, например, торговля сувенирами, книгами и подлинными вещами времен той эпохи, обязана ей своим возникновением.

На первый взгляд трудно понять, почему она занимает такое место в сознании американцев. В истории Америки случались события, оказавшие на ход ее развития не меньшее влияние. Но если мы оценим масштаб той войны (особенно по меркам того времени), число погибших и раненых, масштабы разрушений и тот эффект, который война оказала на политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь страны, тогда станет понятно, почему эта война до сих пор живет в умах людей.

Как и любое другое (даже мало-мальски значимое) историческое событие, Война, на первый взгляд, изучена вдоль и поперек. О принципиальных фигурах той войны написано множество работ, о ходе боев и отдельных сражениях опубликовано столько работ, что их можно измерять вагонами. В интернете (в американской его части) электронные конференции о войне – одни из самых оживленных. До сих пор споры о ней ведутся и будут продолжаться еще очень долгое время.

Как однажды заметил Уинстон Черчилль, назовите мне проблему, и я представлю по ней две диаметрально противоположные точки зрения. Любое историческое событие можно трактовать по-разному, что и происходило, происходит и будет происходить. Любое историческое событие порождает массу легенд, слухов, рассказов и бесчисленное количество противоречий. Иногда интерпретация того или иного события становится настолько сильна, что превращается в официально принятую точку зрения. То же самое происходит и с мифом. Есть изречение – легенда – это сплетня, возведенная в абсолютную степень.

Иногда (увы, довольно часто) миф становится общепринятым фактом, и позднее уже мало, кто задумывается над самим фактом и не интересуется, а как оно было там на самом деле. Человек же устроен так, что ему гораздо удобнее воспринимать то, что ему хочется, нежели то, что является правдой. (У А.С.Пушкина: «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман»). Почему случается именно так – тема отдельного исследования. Для того, чтобы это произошло необходимо условие - всеобщая вера в то, что это (событие) произошло именно так, а не иначе. Даже позднейшие события, произошедшие относительно недавно, вызывают массу различных толкований. Пример тому - события последних 15 лет, имевшие место в Советском Союзе, а позднее в России, трактующиеся с диаметрально противоположных точек зрения.

Когда речь заходит об истории более отдаленной, в дело вступает масса факторов, усложняющих восприятие истории. В случае с историей Гражданской войны это проявляется достаточно сильно. Можно привести в пример генерала Роберта Эдварда Ли, ставшего своеобразной иконой для американцев. О нем был сотворен необычайно устойчивый миф, и по сей день воспринимающийся как абсолютная истина, и попытки его развенчать, как правило, успеха не имели (за редким исключением). А ведь речь идет об одном человеке. Что уж говорить о событиях, в течение четырех лет сотрясавших страну. Но все же можно рассмотреть некоторые наиболее устоявшиеся в общественном сознании мифы о той войне.

К слову сказать, первое из наиболее прочно засевших в умах неправильное мнение, это, как ни странно, само название войны. В силу ряда причин и для удобства терминологии был принят термин «Гражданская война». Более полное ее название «Гражданская война Севера и Юга 1861–1865 гг.» Уже в этом кроется самая первая ошибка. Военно-энциклопедический словарь (М.,1983 г.) так трактует понятие «гражданская война - организованная вооруженная борьба за государственную власть между классами и социальными группами внутри страны» (с.207). В Большой Советской Энциклопедии (М.1979г.) при всей ее идеологизированности определение "гражданской войны" приводится теми же самыми терминами. Особо выделим здесь слова «борьба за государственную власть». Так вот, в Гражданской войне 1861-65 гг. Юг не стремился захватить власть и свергнуть правительство Линкольна, как ни странно это звучит. Более правильная терминология в отношении той войны будет Война между Штатами, Война 1861 года, Мятежная война, Война за независимость Юга. На Юге США в ходу термины также «Война», «Война сецессии», «Обреченное дело», «Великая Неприятность». Соответственно, употребление самого термина Гражданская война по отношению к событиям 1861 года некорректно. Известно, что название зачастую определяет суть. В данном случае суть определена неверно, ибо Юг воевал за независимость, за свой собственный образ жизни, а не преследовал экспансионистские цели. Из этого вопроса явно вытекает другой – о целях войны. И он, пожалуй, являлся самым сильным мифом о той войне, Если спросить любого человека о том, почему воевали Север и Юг, за крайне редким исключением ответ будет наподобие такого: «Север сражался за освобождение рабов, а Юг хотел всех поработить». На этом заблуждении, увы, построена история той войны. Проще говоря, господствует всеобщее убеждение, что война была по поводу рабства. Но вот это-то и в корне неверно.

Попробуем детально рассмотреть этот миф. Все политические системы имеют мифы (и должны иметь, потому что это sine qua non), которые бы оправдывали их существование. Они (мифы и верования) необходимы, чтобы государство сохраняло контроль над умами своих граждан. Все аргументы, используемые для оправдания существования государства, в той или иной степени основаны на мифе, без которого самое бытие государства как аппарата становится затруднительным. В сегодняшнем мире две основы любого мифа – наука и история. Пропагандисты (назовем их как угодно – журналисты, редакторы, писатели, ученые, политики) используют мифы, сотворенные обществом и творят новые, чтобы большинство граждан придерживались установленного порядка и оставались лояльными своему государству.

Джек Лондон сделал крылатым выражение: «Победитель получит все». Победитель в войне 1861-65 годов действительно получил все, в том числе и право переписывать историю (право, подкрепленное силой) и утвердить ее в качестве официальной истории. В принципе, в этом нет ничего удивительного. На протяжении всей мировой истории именно так все и происходило. В данном же случае, переписывание и утверждение истории было необходимо было для оправдания начала и хода войны, в т.ч. и военных преступлений. Нарушение конституционных принципов, попрание гражданских свобод, нарушение права на жизнь, частную собственность – такие вещи трактуются, как правило, однозначно. В случае с Войной 1861 г. они были официально призваны быть необходимыми, чтобы сохранить Союз (миф!), освободить рабов (миф!), и сохранить единое законное правительство (еще один миф!). Президент Конфедеративных Штатов Америки Джефферсон Дэвис предсказывал, что если Юг проиграет войну, то Север будет писать ему историю. Так и получилось.

Итак, первейший миф о Войне 1861 – это тот, что война была «по поводу рабства». Опровергнуть это также трудно, как объяснить средневековому крестьянину, что земля круглая и вращается вокруг Солнца. Он просто не поверит по той простой причине, что «все знают, что это не так». В данном случае «все знают», что в Войну 1861 сражались из-за несчастных рабов. Правда еще 500 лет назад «все знали», что есть ведьмы, а по ночам на кладбище ходят вампиры, а за океаном есть земля, где живут драконы и т. д. Так что аргумент «все знают» нельзя рассматривать в качестве научного.

Перед Войной 1861 была опубликована книга Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Книга, к сожалению, талантливо написана. А, как известно, с талантливо написанным бороться значительно труднее. Более лживой книги о предвоенном Юге трудно найти, даже если искать специально. Но почему-то всякий раз, когда заходит речь о Войне 1861-65 гг., она всплывает на поверхность, как один из аргументов. Странное дело, почему, например, роман А.Толстого «Петр I» не используется в качестве исторического источника, а вот эта книга – пожалуйста. Могут возразить, что, мол, Бичер Стоу была современником и, де, знала прекрасно свое время. Увы, сие трудно признать правдой. Б.Стоу принадлежала к аболиционистам, причем, к наиболее одиозным кругам этой группы. И в своей книге она прежде всего выражала мнение этой части общества, что именно она сама думала о Юге, и то, что от нее хотели услышать.

Важным моментом является здесь информационная неразвитость американского общества в те годы. Современных средств массовой информации, делающих доступным человеку любые события в какой бы то ни было точке земного шара не было и в помине. Ключевыми источниками влияния на общество в информационном плане являлись газеты, книги и проповеди священников. Объективными источниками их нельзя назвать при всем желании. Слова Ленина, что газета – это коллективный пропагандист и организатор, верны и по сию пору, а уж в то время они были актуальны, как никогда. Газеты выражали (и будут всегда выражать) определенную точку зрения. Любая книга – это прежде всего выражение точки зрения писателя. А проповедь священника субъективна изначальна, какими бы замечательными убеждениями они не были продиктованы.

Для любого здравомыслящего человека рабство, по меньшей мере, неприемлемо из-за ситуации, когда один человек силой лишает другого основного права – на свободу. Для человека верующего – рабство неприемлемо прежде всего по моральным соображениям и вполне естественно вызывает реакцию отторжения. Влияние же церкви на ход жизни обычного человека (особенно в те годы) в Америке было огромно. Таким образом, совпадение интересов различных групп и талантливо поданное искажение, привело к тому, чего и добивались - к формированию общественного мнения на основе мифа.

Аболиционисты в предвоенной Америке вовсе не были так многочисленны, как принято было считать. Их собрания и митинги собирали значительные аудитории, но основную массу такой аудитории составляли обычные граждане, которые были солидарны с аболиционистами по вопросу о том, что рабство – это плохо. Аболиционисты, как и всякие фанатики своего дела, не гнушались принципа: «Все средства хороши в борьбе за наше дело» На своих митингах они выдумывали порой просто чудовищные истории о том, что творится на Юге. В частности о том, что на плантациях есть специальные фермы-бордели по воспроизводству рабов и т.п.

Аудитория же верила в это по двум причинам. Во-первых, человек по сути своей склонен верить в необычайное. Во-вторых, потому, что такие изречения вещали люди, авторитетные для аудитории или, в крайнем случае, неизвестные, но с молчаливого одобрения авторитетов. О том, что это являлось ложью и в голову никому не могло прийти.

Итак, общественное мнение утвердилось в той точке зрения, что рабство - это плохо. И практически все соглашались, что с этим надо что-то делать. Но дело в том, что никто не хотел делать «это что-то». И уж, конечно, никто не стремился давать рабам (читай - неграм) равные права. Рассмотрим это на примере самого видного «освободителя» Авраама Линкольна. При упоминании его имени обычно срабатывает ассоциация – Декларация об Освобождении. (Правильнее ее будет называть «Прокламация» - The Emancipation Proclamation). Но, если копнуть поглубже, то выясняется что с текстом Прокламации мало кто знаком. Если ее внимательно прочитать, то выяснится, что это всего лишь одна из мер ведения войны, призванная обелить вторжение северян на Юг. (Да, Юг первым начал военные действия, но именно Север отправил свою армию в южном направлении, чтобы разгромить восстание). Правда состоит в том, что Прокламация не была предназначена для освобождения рабов. В ее тексте говорится, что объявлены свободными те рабы, которые находятся «в штате или части штата, население которых находится в состоянии мятежа против Соединенных Штатов». Другими словами, Линкольн объявил свободными тех рабов, чью территорию пребывания он не мог контролировать. Поскольку любой закон, не подкрепленный силой, превращается в пустой звук, именно таковым и явилась Прокламация. Но, что же по поводу остальных рабов? Тринадцать приходов Луизианы и 48 графств Виргинии (позднее означенных как штат Западная Виргиния) были особым образом исключены из этой Прокламации, оставлены в том порядке «как если бы Прокламация не была опубликована». Эти территории находились на тот момент под контролем Севера, и освобождения рабов там не произошло. Вопрос – что мешало Линкольну провести этот закон в жизнь и освободить всех рабов на оккупированных федеральными войсками территориях, если все условия тому благоприятствовали? Пожалуй то что Прокламация преследовала иную цель, нежели дарование свободы рабам, а именно – экономическая диверсия против Юга. Понятно, что на Юге никто не собирался объяснять неграм смысл Декларации, негры просто слышали о «слове массы Линкума», о том, что все негры будут свободными, они называли это день Юбилея. Но если раньше с Юга негры бежали и это можно было сравнить с протекающей крышей, то теперь уже хлынули ручьи, которые в конце концов соединились в поток. Декларация подрывала тыл Юга экономически. Понятно, что когда все здоровые мужчины на фронте, а дома остались старики, женщины, дети и те, кто по каким-либо причинам не смог воевать, то ситуация, когда негры бежали, Югу ничего хорошего не принесла.

Нельзя сказать, что Декларация ознаменовала коренной перелом в ходе войны, как это оценивал Карл Маркс. На самом деле в Европе о Гражданской войне в США думали не так, как считал Маркс. Заокеанские события Европу интересовали, но на войну не смотрели как на событие эпохальное. Маркс же писал, что это великая революционная война, которая окажет великое всемирное историческое значение на весь мир и всячески приветствовал Декларацию Линкольна об освобождении рабов, называя эту «войной по-революционному». Возникает вопрос – а что значит война «по-революционному»? В переводе на обычный язык - это значит «война без правил». Естественно, человек воевал всегда, с того момента, как он превратился в человека. Возможно, война заложена в самой природе человека, он воевал, воюет и наверное будет воевать еще очень долго. Но за это время был выработан какой-то свод законов, правил ведения войны, которые со временем видоизменялись. Естественно, появлялось новое оружие, возникала гонка вооружений, продолжающаяся по сей день. Но тем не менее определенные правила были. Термин «война по-революционному» применим, пожалуй, в одном случае - когда действуют специально подготовленные диверсионные подразделения, которые не признают никаких правил. Надо заметить, что к ним тоже никакие правила не относятся. Если обычный солдат попадал в плен, он мог рассчитывать, что к нему отнесутся по определенным (конвенцией) правилам, то к так называемым рейнджерам никакие правила войны не применялись, их просто расстреливали или вешали без всякого суда и следствия за то, что они сами воевали без всяких правил, нарушая все мыслимые и немыслимые законы, т.е. иначе говоря, воевали «по-революционному». Маркс приветствовал такую войну, и как правило, все революционеры приветствуют такую войну (как например Че Гевара и компания) - конечно, пока она идет в их пользу. Как только противник начинает отвечать теми же методами, сразу начинаются обвинения в нарушении прав человека и т.п. Но это уже двойной стандарт, свойственный определенной категории людей.

Надо сказать, что война «по-революционному» иногда принимала довольно странные формы. Генерал Джон Турчин, он же полковник Иван Васильевич Турчанинов, дезертировавший из русской армии, воевал в рядах северян, был подвергнут суду военного трибунала за явное нарушение приказа - Турчин своей властью освободил рабов на территориях, занятых его бригадой, то есть начал воевать «по-революционному», руководствуясь не приказами и законами, как положено профессиональному военному, а чем-то иным. Было это сделано в нарушение всех приказов, еще до выхода Прокламации. По законам того времени раб, как ни крути, считался собственностью, т.е. его освобождение являлось отчуждением собственности, иначе говоря, преступлением (кроме как по суду сделать этого было нельзя). Линкольн вмешался в судебный процесс и своей властью освободил Турчина, более того, присвоил ему чин бригадного генерала. В Луизиане генерал северян Батлер, который оккупировал Новый Орлеан, заслужил прозвище «Мясник». Батлер воевал, не признавая никаких правил войны, руководствуясь только своей жестокой волей. Но, увы, прославился он не как талантливый стратег на поле брани, а своей войной с мирным населением. О печально известном марше Шермана через Джорджию, когда впервые была применена тактика «выжженной земли», говорить не приходится. Таковы примеры войны «по-революционному» и таких – множество.

Когда был обстрелян форт Самтер в Южной Каролине, и таким образом началась война, подавляющее большинство солдат шло на войну совсем не с мыслью о том, что надо освобождать негров или всеми силами пытаться удержать их в цепях. Янки шли на Юг, чтобы «всыпать зарвавшимся плантаторам», а южане были преисполнены решимости «показать лавочникам, что они влезли не в свое дело». О судьбе негров на тот момент никто и не думал.

Население Юга перед Войной 1861-65 гг. составляло 12 млн. человек, из них - 9 млн. белых, 3 млн. цветных. Чтобы называться плантатором ,необходимо было иметь минимум 20 рабов. Таким образом, получается, что к 1860 году на Юге было всего 46274 плантатора, из них менее 8000 владели 50-ю рабами, у 2892 было 100 рабов, 11 обладали 500 рабами и трое (!) владели тысячью рабами. Выходит, что число плантаторов на Юге составляло менее 0,5% населения. За что же сражались те южане, у которых было один-два раба? Даже если сосчитать всех южан, как мужчин так и женщин, у которых был хотя бы один раб, и в таком случае их число не превышало 350000. Между тем во всех Армиях Юга стояло под ружьем около 600000. За что же воевали они? Ответ один – они сражались потому, что считали, что их право на собственную независимую жизнь было попрано. Они сражались потому, что ощущали себя нацией, которой угрожает опасность.

За что же сражались парни в синем (северяне). За что сражался ирландский иммигрант из Нью-Йорка, пенсильванский немец, массачусетский англосакс? За то, чтобы освободить из рабства негров? В это верится с трудом. Обыкновенный янки не мог не понимать, какие последствия вызовет поток освобожденных африканцев на Север (а он был неминуем). Прежде всего это грозило ему возможной потерей работы из-за наплыва дешевой рабочей силы. И он шел в бой потому, что ему сказали, что Юг – это плохо, Юг – это – зло, Юг хочет захватить Север и поэтому надо защитить страну. Солдат вообще по натуре своей размышлять на глобальные темы не склонен. У него есть тяжелая неблагодарная работа, которую надо исполнять, а о большем пускай командир думает. Примерно такова психология любого солдата, и Война 1861 исключением не является.

Итак можно с уверенностью сказать, что называть Войну 1861 войной из-за рабства – это заблуждение. К сожалению, заблуждение, переросшее в миф, прочно утвердившийся в умах. Парадокс состоит в том, что «рабский вопрос» не был выгоден никому. На Юге «status quo» устраивало большую часть населения и традиционно консервативный край знать не хотел ни о каких переменах, хотя, возможно, и понимал, что будет вынужден изменить положение вещей. Северян же рабство не устраивало по моральным причинам, но в целом, расистские настроения здесь были гораздо выше, чем на Юге, и никому не улыбалось иметь негра своим соседом. Причины же войны кроются в другом. Любая война имеет в своей основе экономические резоны, которые как правило, задрапированы в благостные декларации. Поводом для войны может являться что угодно, равно как и любая высокая цель выбирается в качестве оправдания действий. Истинная причина любой войны кроется в одном – не допустить сильного соседа (противника и т.п.), а при благоприятном варианте – уничтожить его полностью, и дать возможность своему государству развиваться сильнее. То же было и здесь. Существует прямо-таки навязший в зубах миф о том, что Юг был неразвитый и отсталый. Но эта неразвитая и отсталая страна продержалась 4 военных года. (А неразвитый и отсталый Вьетнам не был сломлен одной передовой и развитой державой, равно как и неразвитый и отсталый Афганистан с завидным упорством побеждал оккупационные армии английской и советской империй). Если посмотреть на факты, то обнаруживаются вещи, которые с трудом сочетаются с образом отсталой страны. 33 процента железных дорог Америки были на Юге, и уступая Северу по развитости их сети, Юг обгонял все остальные страны. К 60-м годам XIX в. доход на душу населения на Юге был на 10% выше, чем во всех штатах к Западу от Нью-Йорка и Пенсильвании. Однако почти в любой книге о войне 1861-65 гг. говорится об отсталости Юга перед войной, потому, что это общепринятая точка зрения. Миф, принятый обществом, становится мощнейшим пропагандистским оружием, которое способно поразить любого. Своеобразное оружие массового поражения. Как показывает практика, достаточно двух поколений, чтобы миф превратился в официальную историю.

Тем не менее, могут возразить, что Война 1861–1865 гг. неразрывно связана с рабством. Ведь одним из итогов войны стала XIII поправка к Конституции США, отменяющая рабство. Да, это так. Вопрос о рабстве был одним из тех, что привели Север и Юг в состояние войны. Расхожее утверждение гласит, что все зло по поводу рабства шло с Юга. Однако, можно попытаться ответить на несколько вопросов, чтобы понять, что Север делит с Югом равную ответственность за возникновение и распространение рабства. Вот эти вопросы:

1. Кто первым легализовал рабство в Америке.
2. Кто первым попытался запретить импорт рабов.
3. Каким образом рабство исчезло на Севере.
4. Как относились на Севере к освобожденным неграм.

Ответим на эти вопросы и перед нами немедленно возникнет еще один - кто виноват в распространении института работорговли в Америке?

При упоминании слова «рабство» обычно в памяти возникают начальные кадры фильма «Унесенные ветром» - белое здание с колоннами, самодовольный плантатор в кресле-качалке, вереницы унылых рабов на хлопковых полях. Спросите любого человека, где в Америке практиковалось рабство, и он ответит – на Юге. Если попытаться объяснить, что на Севере этот институт в свое время процветал, то этому не поверят. Причиной будет все то же «известное мнение». История рабства и работорговли необъятна. Для ее пересказа здесь не хватит места. Можно, однако, сказать со всей уверенностью следующее – возникновение рабства в Америке напрямую зависело от торговых и коммерческих интересов Европы. Работорговлей с древнейших времен занимались люди различных национальностей и вероисповеданий. Арабы, португальцы, англичане, мусульмане и христиане – все занимались этим промыслом, официально санкционированным. К середине XVIII века к европейским работорговцам присоединились их последователи – янки из Новой Англии. Колонисты из этого района были известны своей сверхрелигиозностью и крайним благочестием (правильнее будет сказать фарисейством), а потому никаких моральных проблем с порабощением других народов не испытывали, считая, что творят благое дело во славу Господа. Без колебаний они продавали в рабство как индейцев, которых считали язычниками, так и негров. И первой английской колонией, которая приняла закон о легализации рабства на американской территории, была северная колония Массачусетс. Это отражено в Кодексе Массачусетса. Объяснение здесь простое - торговля приносила прибыль, а, значит, ей надо было пользоваться. Она продолжалась нелегально вплоть до Войны 1861, несмотря на запрещение ее в 1808 году. Итак, ответ на первый вопрос однозначен – Север.

Ответ на второй вопрос будет для многих людей в какой-то степени шокирующим. Когда говорят о запрещении рабства, то обычно вспоминают Линкольна, радикальных республиканцев, на худой конец, террориста Джона Брауна. Но задолго до них южный штат Виргиния при губернаторе Патрике Генри принял закон о запрете работорговли. Это случилось 5 октября 1778 года. И закон носил название «Акт о предотвращении дальнейшего импорта рабов». Закон не только запрещал импорт рабов, но и заявлял, что «любой раб, появившийся в границах штата в противоречии с законом, становится с данного момента свободным». Ответ на второй вопрос ясен, не правда ли? И второе - почему-то мало кто задумывается, а на чем, собственно возникло так называемое индустриальное могущество Севера. Если попристальнее всмотреться, то становится очевидным – на прибылях с работорговли. Только почему-то упоминать об этом не принято. И как дополнение к ответу на второй вопрос, зададим еще один – в какой конституции официально запрещается работорговля? Ответ на поверхности – Конституция Конфедеративных Штатов Америки, ст. 1, секция 9. Тексты обеих конституций – Севера и Юга доступны, поэтому любой может в этом убедиться.

Ответ на третий вопрос любой опрошенный человек сформулирует следующим образом: «Рабство на Севере исчезло в силу естественных причин, экономического развития и воздействия общественной морали». Однако стоит, возможно, напомнить некоторые мало упоминающиеся факты. На момент подписания Декларации Независимости в каждом штате (колонии) существовало рабство. Ни один из штатов не поторопился принять закон о запрещении рабства или прекращении импорта (в отличие от южного штата Виргинии). Суть кроется в следующем. Любой историк-американист скажет, что если у янки (будем так называть северян), был какой-то талант, то это несомненно, получение прибыли, что называется даже «из воздуха». Недаром слово «янки» в английском языке синонимично выражению «ловкий, оборотистый малый») Смысл в том, что система плантационного рабства на севере прибыли приносила мало, а затрат требовала больших, следовательно, в экономическом плане была невыгодна. Поэтому от него постепенно начали отказываться. Именно это, а вовсе не высокие моральные принципы отцов-основателей и прочих общественных деятелей привело к тому, что рабство начало исчезать на Севере. Следует особо отметить, что ни одного закона, который бы даровал свободу человеку, находящемуся в рабстве, на Севере не было принято!

Иными словами, право собственности тщательно соблюдалось янки в отношении себя самих. (Почему-то в отношении южан этого не случилось). То есть после определенной даты и после того, как человек достигал определенного возраста, он становился свободным. Но люди, родившиеся до этого времени, вынуждены были оставаться рабами пожизненно. Так в 1851 году в Нью Джерси было 236 рабов, которые оставались рабами до конца дней своих Итак, ответ на третий вопрос будет звучать так - с помощью системы постепенного освобождения, позволявшей северянам сохранять права собственности, одновременно сбывая рабов на Юг. (Тем самым, получая экономическую выгоду и снимая с себя ответственность за рабство).

С четвертым вопросом ситуация еще яснее. Большинство историков признает, что к неграм на Севере отношение было как гражданам второго сорта, и иллюзии по поводу счастливых негров никто не питает.

Суммируя все вышесказанное, можно смело утверждать, что Север делит с Югом равную ответственность за возникновение и распространение рабства в Северной Америке. Вот только в общественном сознании прочно уже утвердился миф о благородных северянах и злодеях-южанах. Будем надеяться, что миф этот когда-нибудь будет окончательно развеян. По поводу же мифа (я вынужден попросить прощения за частое употребление этого слова) о Линкольне как о великом освободителе, то, по существу можно сказать следующее. Линкольн часто (если не постоянно) выставляется в свете благородном, этакий простой, честный и мудрый политик из народа. Однако, не стоит забывать, что «Честный Эйб» был продуктом своего времени, да еще и политическим деятелем. А потому можно спокойно утверждать, что нижеследующие слова Линкольна были для него типичны: «И я скажу, что я никогда не выступал и не буду за социальное и политическое равенство двух рас – черной и белой, я никогда не поддерживал точку зрения, чтобы негры получили право голоса, заседали в жюри или занимали какую-нибудь должность или женились на белых… добавлю, что между белой и черной расой есть физическая разница… и как любой человек, я за то, чтобы белая раса занимала главенствующее положение».

В сущности между процитированным выше заявлением Линкольна (еще раз заметим, что это не исключение, а обычные, можно сказать рядовые мысли) и заявлением, какого-нибудь лидера Ку-клукс-клана в Миссиссиппи в 60-х годах ХХ века нет никакой разницы. Позволю процитировать еще одно заявление защитника свободы: «…в наших интересах выслать всех африканцев в их родной мир, и мы должны найти способ сделать это, как бы ни тяжела была эта задача» Повторюсь, это не слова группировки лидера скинхедов или призывы на неофашистском митинге, это речь человека, считающегося Освободителем, гарантом конституции и защитником свобод. Чтобы покончить с мнением о Войне 1861 как о войне из-за рабства, приведу всего лишь два примера.

У жены генерала-северянина Улисса Гранта перед войной были рабы. Грант не принадлежал к числу ярых аболиционистов, тогда он был всего лишь армейским офицером с не очень удачной карьерой, оставивший службу и перебивавшийся кое-как. Так что в самом факте существования рабов в семье Гранта ничего зазорного не было. Однако, его рабы получили свободу вовсе не по Прокламации, а в результате ХIII поправки, т.е. в 1865 году. Грант же на вопрос, почему он лично не освободил своих рабов (в отличие, например, от генерала–южанина Роберта Э. Ли ), ответил просто, не мудрствуя лукаво: «Добрую помощь в хозяйстве в наши дни трудно найти». Так что всю войну в семье человека, якобы боровшегося с рабством, оставались рабы.

И второй пример. Упоминавшийся выше генерал Роберт Э. Ли к началу войны рабов не имел. Он не был белой вороной. Так же не являлись рабовладельцами генералы Джозеф Джонстон, Амброз Хилл, Фитцью Ли и Джеб Стюарт. Более того, президент КША Джефф Дэвис писал о том, что вне зависимости от исхода войны, «рабство на Юге сойдет на нет». И, если добавить к этому такие свидетельства, как письма и дневники солдат и офицеров армий Юга, то картина становится яснее некуда. «Я был солдатом в Виргинии, участвовал в кампаниях Ли и Джексона и я заявляю, что я никогда не встречал солдата с Юга, который бы поднял оружие в защиту рабства… То, во что мы верили и носили в сердцах было необходимостью сохранения нашего верховного и священного права на самоуправление. Лишь небольшая группа людей в армиях Юга была заинтересована финансово в сохранении рабства…». В так называемой «Серой Книге», издании Сыновей Ветеранов Конфедерации приводятся бесчисленные примеры таких свидетельств, отрывков из писем, писем офицеров родителям погибших солдат и др. Все это подтверждает только одно - это была война за независимость.

История Войны 1861 таит в себе немало загадок и искажений. Несмотря на всю ее, казалось бы, изученность. Большинство из них так и не раскрыты, и не развенчаны. К сожалению, объем статьи не позволяет более полно рассмотреть такие мифы как «Север вел войну за сохранение Американского Конституционного Союза», «Север руководствовался высшими моральными принципами, чтобы спасти Союз», «Север нес свет свободы и равенства». Военные преступления янки на земле Юга – страница в истории Войны 1861 о которой не стремятся упоминать, между тем то что творили северяне на оккупированных ими землях никак не вяжется с образом воина-освободителя. Отдельно можно говорить о «синдроме Андерсонвилля», который в истории Войны 1861 стал чем-то вроде Дахау. Негры, сражавшиеся за дело Юга – еще одна страница войны, о которой мало, кто знает в отличие от негритянских частей янки. И, наконец, то, что в учебниках истории скромно именуется Реконструкцией – политика жесточайшего экономического, социального и культурного подавления Юга после войны. Каким бы уродливым образованием не был Ку-клукс-клан, своим происхождением он обязан не столько генералу Натану Форресту, сколько политике северян после войны.

К сожалению, по тем или иным причинам, эти мифы устоялись и занимают прочное место в общественном сознании. Бороться с ними чрезвычайно трудно, да и в большинстве случаев, не нужно. Важно другое. Чтобы история была объективной, необходимо любую проблему рассматривать в комплексе, с привлечением максимального числа могущих помочь источников. Это - базовое правило, в противном случае, вместо истории рождается пропаганда. К установившимся мифам о Войне 1861 надо относиться как и полагается – знать о них и знать реальную, а не вымышленную историю.

http://warrax.net/83/1861.html
Люди делятся на два сорта — тех, у кого револьвер заряжен, и тех, кто копает. Ты копаешь.
Аватара пользователя
Leon
Boss
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:01
Оружие: МНОГО

Re: Конфедеративные Штаты Америки

Сообщение Leon »

Конфедеративные Штаты Америки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Конфедерати́вные Шта́ты Аме́рики, известные также как Конфедерати́вные Шта́ты, КША, Конфедера́ция, или Ди́кси (англ. The Confederate States of America, The Confederacy, Dixie) — де факто независимое государство (хотя и не признанное ни одной страной), существовавшее в период с 1861 по 1865 годы в Северной Америке, на большей части территории современных юго-восточных штатов США. Образовались в результате выхода (сецессии) 11 южных рабовладельческих штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Конфедеративные Штаты были противником Соединенных Штатов во время Гражданской войны в США. Потерпев поражение в войне, Конфедерация прекратила своё существование; штаты, её составлявшие, были захвачены войсками северян и включены в США во время длительного процесса Реконструкции Юга.

Возникновение

Первое совещание сторонников сецессии состоялось 22 ноября 1860 года в городе Эббивилл (Южная Каролина). Конфедеративные Штаты Америки были образованы 4 февраля 1861 года шестью южными штатами (Южная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия и Луизиана) после того, как были утверждены результаты выборов президента США, победителем которых был объявлен Авраам Линкольн.

Эти шесть штатов, и присоединившийся к ним 2 марта Техас, объявили о своём выходе из состава США и возвращении властям штатов полномочий, делегированных по Конституции 1787 года федеральному правительству. Среди прочего эти полномочия включали в себя контроль над военными укреплениями (фортами), портами и таможнями, расположенными на территории штатов и сбор налогов и пошлин.

Месяц спустя после образования КША, 4 марта, принял присягу 16-й президент Соединенных Штатов Америки Авраам Линкольн. В своей инаугурационной речи он назвал сецессию «юридически ничтожной», и объявил, что США не собираются вторгаться на территорию южных штатов, но готовы применить силу для сохранения своего контроля над федеральной собственностью и сбором налогов.

Изображение

12 апреля 1861 войска штата Южная Каролина под командованием генерала Пьера Г. Т. Борегара разбомбили стоявший в Чарльстонской гавани федеральный форт Самтер, принудив его гарнизон к капитуляции. Сражение за форт Самтер, практически бескровное столкновение, (погибло только два человека) положило начало Гражданской войне.

После бомбардировки Самтера Линкольн призвал штаты, оставшиеся в Союзе, предоставить ему солдат для силового восстановления контроля над Самтером и остальными южными фортами, защиты федеральной столицы и сохранения Союза. В ответ на президентское обращение ещё четыре южных штата (Вирджиния, Арканзас, Теннесси и Северная Каролина) объявили о выходе из США и присоединении к Конфедерации. Штаты Кентукки и Миссури остались «пограничными штатами» в составе США, но какое-то время имели по два правительства, одно из которых поддерживало Союз, другое — Конфедерацию. Проконфедеративные правительства этих штатов включили подконтрольные им территории в состав Конфедерации, и это позволяет считать членами КША 13 штатов. Из территорий, не имевших прав штатов, прошение о вступлении в КША подали Аризона и Нью-Мексико. Также Конфедеративные Штаты были поддержаны пятью «цивилизованными» племенами с Индейской территории — чероки, чокто, чикасо, криков, семинолов.

Не все американские рабовладельческие штаты присоединились к Конфедерации. Штат Мэриленд был удержан в составе Союза силой, благодаря введению на его территории военного положения. Штат Делавэр сохранил нейтралитет, не поддержав ни Союз, ни Конфедерацию.

Прекращение существования

После четырёх лет сопротивления превосходящим силам противника, командующий Северовирджинской армией генерал Роберт Ли 9 апреля 1865 в местечке Аппоматтокс, Вирджиния, капитулировал перед главнокомандующим армией Союза генералом Улиссом С. Грантом. За несколько дней до этого правительство КША покинуло Ричмонд и перебралось в городок Данвилль, Вирджиния. Но 10 апреля члены правительства были вынуждены покинуть и его. Фактически в этот день Конфедеративные Штаты Америки прекратили своё существование. По иронии судьбы, последнее заседание кабинета министров Джефферсона Дэвиса, датированное 2 мая 1865 года, прошло там же, где состоялось первое совещание сторонников сецессии — в Эббивилле (Южная Каролина). Бывший президент Конфедерации Джефферсон Дэвис был задержан 10 мая и более года без суда и следствия провёл в тюрьме. (Позже он был обвинен в государственной измене, но вина так и не была доказана.) С апреля по июнь капитулировали остальные армии Конфедерации. Последним, 6 ноября 1865, спустил флаг корабль «Шенандоа» («Shenandoah»).

Южные штаты ждал долгий и тяжелый период «Реконструкции» и возвращения в состав США. Условием возвращения было принятие абсолютно новых конституций штатов, запрещающих рабство, и ратификация соответствующей поправки к Конституции США. Первым обратно был принят Теннесси (24 июня 1866), а последним — Джорджия (15 июля 1870).

Социально-экономическое положение

Географическое и экономическое положение

Северная граница Конфедеративных Штатов Америки проходила по северным границам Вирджинии, Кентукки (фактически — Теннесси), Миссури (фактически — Арканзаса), Индейской Территории, Территории Нью-Мексико, западная — по западной границе Нью-Мексико и Аризоны. Южной границей была бывшая граница Соединенных Штатов с Мексикой. На востоке Конфедерацию ограничивали Мексиканский залив и Атлантический океан.

Страна имела общую площадь (без учёта Кентукки и Миссури) 1 995 392 км² и береговую линию продолжительностью 4698 километров.

Основная часть территории Конфедеративных штатов Америки лежала в области влажного субтропического климата с умеренной зимой и долгим, жарким, дождливым летом.


Население штатов, составивших Конфедерацию, в 1860 составляло 9 103 332 человек (включая 3 миллиона рабов) и в основном проживало в сельской местности. Из южных городов только луизианский Новый Орлеан с населением в 168 675 человек (данные переписи 1860) входил в десятку крупнейших городов США.

В мирное время речная система южных штатов была большим преимуществом, предоставляя дешёвые и простые транспортные пути для сельскохозяйственной продукции. Сеть железных дорог была построена как вспомогательное средство, связывающее удалённые плантации с речными и морскими портами. Эта особенность транспортной системы Юга сыграет злую шутку с Конфедерацией — когда все крупные судоходные реки окажутся под контролем Союза, а железные дороги будут приведены в негодность, перемещение войск Конфедерации станет сильно затруднено.

Экономика южных штатов имела сельскохозяйственную направленность, и опиралась на крупные рабовладельческие плантации. Основными продуктами, производимыми на Юге, были хлопок, рис, табак, сахарный тростник и зерно.

Объём промышленных товаров, выпускаемых южными штатами, составлял всего 10 % от всего промышленного производства США, а товаров военного назначения — всего 3 %.

В экспорте США доля южных штатов составляла 70 %. Ведущим экспортным товаром был хлопок. Позже Конфедерация попытается использовать своё почти монополистическое положение на рынке хлопка в качестве инструмента давления на европейские государства (особенно — Великобританию и Францию) в вопросе признания своей независимости.

В 1860 штаты будущей Конфедерации произвели продукции на 155 миллионов долларов США. Если бы они на этот момент были независимым государством, то по богатству заняли бы четвёртое место в мире.

За время войны производство хлопка упало с 4,5 миллионов тюков (500 фунтов каждый) до 300 000. Лучшие земли были перепрофилированы на производство продовольствия или оставлены запущенными. Законодательные собрания штатов приняли постановления, поощряющие производство зерна и прочих продовольственных товаров. Дефицит продовольствия, возникавший в армиях и городах Конфедерации, в основном был вызван не падением производства, а разрушением транспортной и денежной систем.

Вопрос о справедливых налогах стал одним из краеугольных камней сецессии Юга. Многие годы южане были недовольны установленными федеральным правительством протекционистскими налоговыми ставками в пользу Севера и грабительскими импортными пошлинами. Конституция Конфедеративных Штатов прямо запрещала правительству устанавливать налоги для одной отрасли в ущерб другой. Пошлина на товары, ввезённые из-за пределов Конфедерации и США была установлена в 10 %, а на ввезённые из США — в несколько раз больше. Но на практике эти пошлины почти не собирались.

Денежной единицей Конфедеративных Штатов Америки стал собственный доллар Конфедерации. Почти все банковские запасы золота и серебра были собраны в казначействе Конфедерации и в начале войны ушли в Европу на оплату военных поставок.

Изображение

Выпуск бумажных денег от имени Конфедерации находился под управлением властей штатов. Центральное правительство имело право выпускать только монеты, но нехватка драгоценных металлов привела к тому, что монеты почти не выпускались.

Первая эмиссия долларов КША была осуществлена в марте 1861 и с тех пор приобрела неуправляемый характер. Сумма выпущенных долларов увеличилась с $1 млн в июле 1861 до $700 млн осенью 1863. При этом реальная стоимость доллара упала с 90 до 3 центов золотом. Сбережения в долларах обесценились на 90 %. Вслед за падением ценности долларов росла стоимость товаров.

Доходы казны сократились в несколько раз. Импортно-экспортные пошлины практически не собирались и единственным источником средств стал выпуск государственных облигаций, которые тоже падали в цене, и в конце войны обеспечивались натуральным товаром, преимущественно — хлопком.

Правительство и государственные символы

Конституция Конфедеративных Штатов Америки, принятая 11 марта 1861, во многом повторяла положения Конституции США 1787 года и Статей Конфедерации и Вечного Союза 1777 года, но сильно ограничивала власть центрального правительства и явно защищала институт рабства.

Конституция отразила все обиды, которые южные штаты имели против федерального правительства США. Так, правительству Конфедерации запрещалось устанавливать протекционистские тарифы и использовать деньги, собранные в одном штате, на развитие инфраструктуры другого штата.

Первые 10 поправок к Конституции США, известные как «Билль о правах» стали неотъемлемой частью Конституции Конфедерации. Президент получал право вето на некоторые решения законодательных собраний штатов. В свою очередь законодательные собрания штатов получали право в некоторых случаях провести процедуру импичмента в отношении членов центрального правительства.

Но самым заметным отличием Конституции Конфедерации от Конституции США было отношение к рабству. Конгрессу КША прямо запрещалось принимать законы, ограничивающие распространение рабства, конфискующие рабов, либо как-нибудь ещё наносящие вред собственности рабовладельцев.

Создатели Конституции боялись, что отсутствие прямого запрета на международную работорговлю отрицательно скажется на международном положении Конфедерации, и одновременно они хотели привлечь на свою сторону рабовладельческие штаты, оставшиеся в Союзе, поэтому был запрещён импорт рабов из-за пределов Соединенных Штатов и разрешена работорговля между Конфедерацией и Союзом.

Исполнительную власть возглавлял президент, избиравшийся на один шестилетний срок. Первым и единственным президентом Конфедеративных Штатов Америки стал политик из Миссисипи Джефферсон Дэвис.

Изображение

Законодательную власть, как и в США, представлял Конгресс, состоявший из двух палат — Сената и Палаты представителей. В Сенат законодательное собрание штата отправляло по два человека, а Палата представителей формировалась по пропорциональному принципу голосованием граждан штата.

Формально судебную власть в Конфедерации представлял Верховный суд, но из-за трудностей военного времени он так и не был сформирован. Местные суды и суды штатов продолжили работать в обычном режиме, но признавая национальным правительством правительство Конфедеративных Штатов Америки, а не США.

Столицей Конфедерации последовательно побывали — Монтгомери, Алабама (4 февраля 1861 — 29 мая 1861), Ричмонд (29 мая 1861 — 3 апреля 1865) и Данвилль, Вирджиния (3 апреля 1865 — 10 апреля 1865).

Официальный флаг Конфедеративных штатов Америки, известный под названием «Звёзды и Полосы», имел семь звезд, в честь семи штатов, первыми вошедшими в состав Конфедерации. Но в дыму сражения его было трудно отличить от флага США, поэтому было создано боевое знамя Конфедерации, получившее название «Южный Крест». Оно представляет собой 13 белых звёзд, вписанных в синий диагональный крест, находящийся на красном фоне. Каждая звезда — штат Конфедерации, включая Кентукки и Миссури. Общекомандное боевое знамя было квадратным, со стороной в 48 дюймов — для пехоты, 36 — для артиллерии и 30 — для кавалерии.

Общеизвестный прямоугольный флаг с крестом и звёздами был придуман южнокаролинцем Уильямом Порчером Майлзом и задумывался как национальный флаг, но правительство Конфедерации отвергло этот проект, сочтя диагональный крест слишком похожим на подтяжки для брюк. Флаг нашёл своё применение на флоте, где его называли «Нэйви Джек», и в качестве боевого знамени Армии Теннесси. Крест, использованный Майлзом, часто называют Андреевским, но сам автор флага никогда его так не называл, и остаётся невыясненным, какой смысл он вкладывал в этот символ.
Изображение

Официального гимна у Конфедеративных Штатов Америки не было, но неофициальным гимном стала песня «Dixie», написанная в конце 1850-х годов уроженцем Огайо Дэниелем Декатуром Эмметом и одинаково популярная, как на Севере, так и на Юге.
Изображение

Вооружённые силы

Вооруженные силы Конфедеративных Штатов Америки состояли из армии, флота, и корпуса морской пехоты. Офицерский состав вооружённых сил включал в себя как ветеранов и служащих армии и флота США, по всем правилам подавших в отставку и вступивших в ряды южной армии, так и непрофессиональных военных, ранее имевших вполне мирные профессии (например, генерал Леонидас Полк до войны был священником). Многие военные имели опыт участия в войнах с Мексикой (Пьер Борегар, Томас Дж. «Каменная стена» Джексон, Роберт Э. Ли, Ричард С. Юэлл) и индейцами (Джеб Стюарт). Большинство будущих героев Конфедерации никогда не занимались плантационным хозяйством и не владели рабами.

Армия Конфедерации фактически включала в себя три части: регулярную (профессиональную) армию (запланированная численность которой, в 15 тысяч человек, никогда не была достигнута), временную (волонтёрскую, наёмную) армию и гражданское ополчение штатов (суммарная численность двух последних частей составляла около 1,5 миллионов).

У армии Конфедерации не было формального главнокомандующего. Стратегическое управление армией осуществлял президент Дэвис, сам бывший профессиональный военный, а управление воинскими операциями возлагалось на его военных советников. Только 23 января 1865, за несколько месяцев до крушения, у армии Конфедерации появился главнокомандующий — генерал Роберт Ли.

Армия Конфедеративных Штатов Америки подразделялась на несколько армий, которые формировались, переименовались и расформировывались по мере необходимости, в ответ на угрозы, представляемые Союзом в данный момент. Эти армии получали свои названия в честь штатов или географических регионов (в Союзе обычно — в честь рек). Во главе армий становились генералы (всего в Конфедерации их было восемь), или генерал-лейтенанты. Главными армиями Конфедеративных Штатов Америки были Армия Северной Вирджинии (Северовирджинская армия) и Армия Теннесси (Теннессийская армия), на плечи которых легла основная тяжесть боев на Восточном и Западном театре соответственно.
H.L.Hunley во флоте Конфедерации. Первая настоящая подводная лодка, принявшая участие в вооружённых действиях, была создана в КША Хорасом Л. Ханли (H.L.Hunley) во время Гражданской войны во флоте Конфедерации.

Военно-морской флот Конфедерации был создан «с нуля» указом Конгресса 21 февраля 1861. Задачи, поставленные перед флотом — защита береговой линии, прорыв союзной блокады южных портов и нарушение морской торговли Севера. На момент начала войны на Юге было всего две верфи, поэтому часть кораблей для флота была заказана в Европе, преимущественно — в Великобритании. Самого большого успеха флот Конфедерации достиг в рейдерских операциях против торгового флота США.

Корпус морской пехоты предназначался для специальных операций против береговых укреплений армии Союза. Численность корпуса была очень небольшой, но морские пехотинцы находились в экипажах всех главных военных кораблей Конфедерации.

Рядовой состав вооружённых сил Конфедерации набирался из добровольцев, белых мужчин в возрасте от 16 до 28 лет. В 1862 правительство попыталось ввести воинскую повинность, но это решение встретило сильную оппозицию.

Непомерные человеческие потери вынудили Конгресс Конфедерации принять решение о снижении возраста солдат до 12 лет и формировании «чёрных» отрядов, в которые набирались рабы в обмен на обещание свободы по окончании службы.

Внешнеполитический статус

Признание независимости Конфедерации европейскими государствами было главной целью внешнеполитического ведомства КША, возглавляемого Джудой Бенджамином.

Конфедерация отправила в Европу нескольких своих агентов, которые проводили неофициальные переговоры о признании. Особенно Конфедерацию интересовала позиция Великобритании и Франции, официально не объявивших о своём отношении к Конфедерации (остальные державы объявили либо о своём нейтралитете, либо о поддержке США), но выказывавших своё проюжное настроение.

12 мая 1861 Великобритания признала Север и Юг «воюющими сторонами», чем дала Конфедерации определённую свободу действий за рубежом и позволила ей надеяться на скорое признание.

Очень близко к признанию Конфедерации Великобритания подошла в декабре 1861, после так называемого «Дела „Трента“» — задержания союзным военным кораблём британского почтового судна и ареста на его борту двух представителей Конфедерации. Британское правительство подготовило очень жесткое послание правительству США, в котором обвинило его в нарушении морских законов и нейтралитета и открыто встало на сторону Юга. Только вмешательство принца Альберта, мужа королевы Виктории, не позволило дать ход этому посланию. В мае 1861 брат принца Альберта, Эрнст II, герцог Саксен-Кобург-Готский, отправил на Юг Эрнста Рэйвена, которому дал полномочия консула при правительстве Конфедерации. 30 июля Рэйвен получил экзекватуру и герцогство Саксен-Кобург-Готское стало первым (и единственным) государством, установившим дипломатические отношения с КША.

После Второго сражения при Манассасе (июль 1862) Великобритания и Франция предложили свои посреднические услуги в переговорах Конфедерации и Союза, но после Энтиетемского сражения и прокламации Авраама Линкольна об освобождении рабов (сентябрь 1862), когда война с Югом приобрела в глазах Европы характер войны за искоренение рабства, разговоры о признании рабовладельческого государства смолкли навсегда.
Люди делятся на два сорта — тех, у кого револьвер заряжен, и тех, кто копает. Ты копаешь.
kaban
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 11:55
Оружие: Агент , МЕ Р08

Re: Конфедеративные Штаты Америки

Сообщение kaban »

Хорошо изложено
Аватара пользователя
DrMozgoved
Шериф
Сообщения: 3035
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 14:58
Оружие: оружие люблю и ценю :)
Откуда: С Ганзы мы...

Re: Конфедеративные Штаты Америки

Сообщение DrMozgoved »

прочитал в один присест.
Много не знал, оказывается.
В борьбе обретешь ты право свое.
Аватара пользователя
Leon
Boss
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:01
Оружие: МНОГО

Re: Конфедеративные Штаты Америки

Сообщение Leon »

А вот еще кое-что любопытное.

АВРААМ ЛИНКОЛЬН - ПОЗОР АМЕРИКИ!!!

Изображение

Цезарь Эйб был апологетом расизма!

"Я заявляю, что я не выступаю и никогда не выступал за введение какой бы то ни было формы социального и политического равенства белой и черной рас, что я не выступаю и никогда не выступал за предоставление неграм права становиться избирателями, судьями или должностными лицами, права на заключение брака с белыми людьми; и, кроме того, я добавлю, что между черной и белой расами существуют физиологические различия, которые, по моему мнению, никогда не позволят им сосуществовать в условиях социального и политического равенства. И поскольку такое сосуществование невозможно, а они, тем не менее, находятся рядом, должны сохраняться отношения высших и низших, и я, как и любой другой человек, выступаю за то, что высшее положение должно принадлежать белой расе. В связи с этим я должен сказать, что не считаю, что из-за превосходства белого человека негры должны быть лишены всего." Источник: Собрание сочинений Авраама Линкольна под редакцией Роя П. Бэслера, том 3. «Четвертый спор со Стивеном А. Дугласом в Чарльстоне»


Линкольн поддержал закон своего штата, принятый в 1853 году, запрещавший неграм въезжать в Иллинойс.
В марте 1848 года выборщики Иллинойса единогласно одобряют новую конституцию штата. Четырнадцатая статья, отдельно ратифицированная подавляющим большинством, запрещает свободным цветным иммиграцию в Иллинойс и не разрешает рабовладельцам ввозить в штат рабов с целью их освобождения. В 1862 году, в разгар Гражданской войны, граждане Иллинойса внесли в свою конституцию поправку, гласящую: «Ни один негр или мулат не может иммигрировать или поселиться на территории штата». Линкольн не предпринял в связи с этим никаких действий.
Источник: Lerone Bennett Jr "Forced Into Glory: Abraham Lincoln's White Dream,"
Неконституционное ведение войны без согласия Конгресса: Статья 1, раздел 8 (11) Конституции гласит: «Конгресс имеет право …. объявлять войну». Источник: Конституция Соединенных Штатов
15 апреля 1861 года Линкольн призывает 75000 добровольцев и объявляет о морской блокаде без согласия Конгресса.
21 июля 1861 года первая битва при Манассасе, также известная как Булл-Ран
22 июля 1861 года Конгресс Соединенных Штатов принимает резолюцию, гласящую, что война ведется ради «сохранения Союза», а не свержения рабства. Источник: Civil War, Day By Day almanac by EB Long, Barbara Long
На Севере печатались поддельные деньги Конфедерации с целью подрыва этой валюты, а затем пускались в оборот на Юге. Инфляция вскоре бушевала и на севере, и на юге, но положение в Конфедерации было тяжелее. Источник: 1995 Annual Report: A Brief History of Our Nation's Paper Money Federal Reserve Bank of San Francisco

Отмена права habeas corpus
Во время Гражданской войны президент Линкольн отменял право habeas corpus трижды: первый раз 27 апреля 1861 года, затем 24 сентября 1862, через несколько дней после подписания Прокламации об освобождении, и затем 15 сентября 1863 года.
Дело Миллигана – очень важный процесс Верховного Суда Соединенных Штатов 1866 года. Суд постановил, что военные трибуналы не могут судить гражданских лиц даже в военное время, если в данной местности действует гражданский суд. Источник: Wikipedia encyclopedia

Эйб посадил в тюрьму тысячи южан, он также повинен в заключении под стражу без суда 13 тысяч северян, просто заявивших о своем несогласии с войной. "Несогласие с линкольновскими целями войны рассматривалось как несогласие с самой войной, и огромное количество оппонентов, в том числе хорошо известные граждане, уважаемые полицейские исполнители и даже шеф полиции, подвергались военным арестам. По приблизительным оценкам за время войны Линкольн задержал 13535 человек". Источник: THE WALL STREET JOURNAL October 23, 2001
Приказ федеральным войскам запугивать избирателей, чтобы те голосовали за республиканцев; намеренное ведение войны против мирного населения. Источник: Benjamin F. Butler, Butler's Book: Autobiography and Personal Reminiscences of Major-General Benjamin F. Butler

Предписание принуждать захваченных физически здоровых рабов выполнять тяжелую работу на армию Союза Январь 1863 В попытке умилостивить приграничные рабовладельческие штаты Линкольн противился требованиям радикальных республиканцев о полной отмене рабства. Тем не менее, некоторые генералы союзной армии, например генерал Б. Ф. Батлер, объявляли рабов, бежавших на их позиции, «контрабандной собственностью войны», которую не следовало возвращать хозяевам. Источник: http://memory.loc.gov/ammem/cwphtml/tl1863.html
Сенатор от Висконсина Джеймс Дулитл, ярый аболиционист, подсчитал, что миллион негров умерло от болезней, разрухи и других факторов, связанных с северным вторжением на Юг и разрушением социальных институтов.


ИСТОРИК-НЕГР ПОДТВЕРЖДАЕТ РАСИЗМ ЛИНКОЛЬНА
Роберт Стейси МакКейн THE WASHINGTON TIMES 26 мая 2000
Авраам Линкольн «был расистом и противником равноправия негров, которому нравились представления менестрелей, который называл негров ниггерами, который хотел депортировать всех негров», заявляет ветеран-журналист и историк.
"Мы сталкивались с систематическим стремлением скрыть от американской общественности истинное лицо Линкольна и всю глубину его убежденности в превосходстве белых», считает Лерон Бенетт, автор нового исследования о Линкольне "Forced Into Glory: Abraham Lincoln's White Dream".
И хотя книга может шокировать читателей, привыкших считать шестнадцатого президента нации «Великим Освободителем», г-н Бенетт развенчивает этот «Миф о массе Линкольне».
"Мы имеем дело с проблемой 135-летней давности», говорит Бенетт, выпускающий редактор журнала Ebony. «Это одна из самых потрясающих попыток скрыть целого человека и целую историю, особенно учитывая, что этот человек – один из самых знаменитых в американской истории".
Книга "Forced Into Glory" произвела фурор как в академических кругах, так и за их пределами.
Профессор истории Университета Коламбия Эрик Фоунер в рецензии, опубликованной в газете Los Angeles Times, назвал книгу "полномасштабной атакой на репутацию Линкольна". В журнале Blacks in Higher Education профессор Университета Флориды оценил книгу Бенетта как "неопровержимую критику". Обозреватель журнала Time Джек Уайт сказал, что книга «разоблачает» попытки историков скрыть «нелицеприятную правду о расистских идеалах Линкольна».
Основываясь на исторических документах, книга "Forced Into Glory" прослеживает расистские убеждения Линкольна и его действия по отношению к неграм и рабству:
* Линкольн публично употреблял самое оскорбительное для негров расистское ругательство. В одной из речей Линкольн заявил, что он против распространения рабства на новые территории, потому что не хочет, чтобы Запад «превратился в прибежище рабства и ниггеров».
* Линкольну, по словам одного из друзей, «особенно нравились представления менестрелей», которые он посещал в Чикаго и Вашингтоне. На одном из таких представлений в 1860 году Линкольн «аплодировал своими огромными руками, и громче других вызывал на бис, когда менестрели исполняли "Дикси"». Линкольн также очень любил то, что он называл «черноватыми» шутками, пишет Бенетт.
* Линкольн выступал за Запад только для белых, заявляя в Алтоне, штат Иллинойс в 1858 году, что он «сторонник того, чтобы условия на наших новых территориях позволили белым людям найти свой дом….который стал бы прибежищем для свободных белых людей повсюду, по всему миру».
* Линкольн поддержал закон своего штата, принятый в 1853 году, запрещавший въезд чернокожих в Иллинойс. Конституция штата Иллинойс 1848 года призывала принимать законы, «действенно запрещающие свободным цветным иммигрировать и поселяться на территории штата».
* Линкольн ставил Гражданскую Войну неграм в укор: «Если бы не ваша раса, войны могло бы и не быть, а ведь многим сражавшимся по обе стороны совершенно нет до вас никакого дела».
* Линкольн утверждал, что «население Мексики – в большинстве своем раса полукровок. Насколько я понимаю, там только каждый восьмой может считаться чистокровно белым».
* На протяжении всей своей карьеры Линкольн неоднократно выдвигал идею отправить негров в Африку или еще куда-нибудь.
В 1854 году Линкольн заявил, что «первым его делом стало бы освобождение всех рабов и отправка их в Либерию, на их родину». В 1860 Линкольн призывал к «освобождению и депортации» рабов.
Уже будучи президентом, он дважды призывал к депортации негров. В 1865, в последние дни жизни, Линкольн сказал о неграх: «Было бы лучше отправить их всех в какое-нибудь плодородное место с хорошим климатом, где бы они жили сами по себе».
Подобные факты могут быть не известны широкой публике, но они «не спрятаны в архивах… Невозможно читать речи Линкольна и не осознавать это», пишет Бенетт.
Линкольн, по словам Бенетта, стал «секулярным святым», отчасти из-за обстоятельств его убийства в 1865 году, сразу же после капитуляции конфедератов при Аппоматтоксе.
"Без сомнения, мне кажется, что то, как он умер и когда он умер, ….стало решающим фактором для превращения Линкольна в американскую икону», пишет Бенетт, замечая, что впоследствии Линкольна восхваляли даже те, кто были его самыми яростными критиками при жизни.
"На Севере произошел взрыв эмоций» после убийства Линкольна. Линкольна «присвоили и использовали».
Историки скрывали большую часть правды о тех временах, добавляет Бенетт.
"Люди на Севере не представляют, как глубоко Север был связан с рабством», пишет Бенетт, добавляя, что в Иллинойсе «был один из жесточайших черных кодексов в Америке. Люди не знают, что … за неграми охотились как за дикими зверями на улицах Чикаго при поддержке Линкольна».
У Линкольна несомненно все еще остались защитники. Критикуя книгу Бенетта, обозреватель Стив Чепмен отметил, что «расовые взгляды Линкольна эволюционировали со временем».
Г-н Чепмен также привел мнение историка Гражданской войны Джеймса Макферсона, что если бы Линкольн проводил более жесткую антирабовладельческую политику, он лишился бы поддержки на Севере, и, в конце концов, проиграл бы войну против Конфедерации.
В последнее время Линкольна часто критиковали консерваторы, обвинявшие его в централизации федеральной власти и нарушении конституционных прав. Покойный историк М.Е. Брэдфорд не был назначен председателем Национального Фонда по общественным наукам в 1981, после того как его противники, в том числе обозреватель Джордж Уилл, обратили внимание на антилинкольновские произведения Брэдфорда.
Однако критика Бенетта в книге "Forced Into Glory" идет слева, упрекая Линкольна в отрицании расового равноправия. Г-н Бенетт, которому сейчас 71 год, впервые занялся мифом Линкольна в 1968 году, когда его статья в журнале Ebony вызвала «бурю по всей стране».
Несмотря на споры, та статья положила начало «тому, что некоторые историки называют переоценкой Линкольна», переоценкой, которая, по словам Бенетта, недалеко пошла.
"Крупные историки говорят о проблеме реинтерпретации Линкольна, но обычно они упоминают об этом в конце своих 700-страничных книг, в примечаниях», говорит Бенетт.
Мысль о том, чтобы превратить статью 1968 года в книгу «никогда не выходила у меня из головы», признается Бенетт. «Но где-то 7 лет назад я снова начал работать над ней. Я решил объединить несколько эссе, а когда я перечитывал их, я что-то добавлял, и получилось 600 страниц, потом 700, так что мне пришлось вырезать 200 страниц».
Но это стоило сделать ради того, чтобы помочь американцам узнать настоящего Линкольна.
"Миф обычно мешает нам понимать," говорит Бенетт. Линкольн - "это метафора нашего истинного желания избегать расовой проблемы в этой стране".
Линкольну ставят в заслугу Прокламацию об Освобождении, которая на самом деле не освободила ни одного раба, пишет Бенетт.
"Самый знаменитый факт американской истории так никогда и не произошел" говорит Бенетт, отмечая, что Линкольн подписал прокламацию только под давлением радикальных республиканцев – конгрессменов, таких как Тадеус Стивенс из Пенсильвании и Чарльз Самнер из Массачусетса.
Наряду с такими аболиционистами, как Уэнделл Филлипс и Фредерик Дуглас, радикалы были «истинными освободителями», считает Бенетт. "Было несколько крупных лидеров среди белых (во времена Гражданской войны), имена которых сегодня практически неизвестны, далеко опережавших все то, во что верил Линкольн».
Знание правды о Линкольне является, по мнению Бенетта, для американцев «нравственным императивом».
"Циники могут и не верить, что истина сделает вас свободными; но ложь точно сделает вас рабами," говорит Бенетт. "Я не вижу никакой возможности не выполнить свой долг и не сказать правду".

http://countrystar.narod.ru/lincoln_ru.html
Люди делятся на два сорта — тех, у кого револьвер заряжен, и тех, кто копает. Ты копаешь.
Аватара пользователя
DrMozgoved
Шериф
Сообщения: 3035
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 14:58
Оружие: оружие люблю и ценю :)
Откуда: С Ганзы мы...

Re: Конфедеративные Штаты Америки

Сообщение DrMozgoved »

вновь узнал нечто новое.
о Линкольне ранее имел неполное представление, как теперь выясняется.
В борьбе обретешь ты право свое.
Аватара пользователя
Leon
Boss
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:01
Оружие: МНОГО

Re: Конфедеративные Штаты Америки

Сообщение Leon »

Угу, историография - творение рук людских. А факты часто побоку.
Люди делятся на два сорта — тех, у кого револьвер заряжен, и тех, кто копает. Ты копаешь.
Аватара пользователя
Leon
Boss
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:01
Оружие: МНОГО

Re: Конфедеративные Штаты Америки

Сообщение Leon »

Интереснейший обзор из ЖЖ

Автор Lord K.

Южные деньги
Изображение

Гражданская война в Америке началась 12 апреля 1861 года. К этому времени от США отделились семь штатов, образовавших новое государство - Конфедеративные Штаты Америки - со всеми атрибутами суверенитета: флагом, государственной печатью, армией, флотом, столицей (вначале - Монтгомери в штате Алабама, затем и почти до самого конца войны - Ричмонд в Вирджинии) и собственной валютой.

Изображение

Ассигнации конфедератов внешне были схожи с бумажными долларами северян, но при внимательном рассмотрении можно обнаружить несколько интересных черт, отличающих "южные" деньги от общеамериканских. На первых сериях вместо стандартной надписи "обеспечиваются серебряной монетой" красуется весьма примечательная фраза:
"Обеспечиваются 8-процентными ценными бумагами Конфедерации":

Изображение

Это еще не все. Взглянем на верхнюю часть купюры:

Изображение

и узнаем, что казначейство Конфедерации готово было погасить ассигнацию через два года после даты эмиссии.

Изображение

Номера на купюры наносились вручную - во избежание подделок.
И не только номера - первые бумажные доллары конфедератов подписывались вручную! Правда, министр финансов и регистратор не могли собственноручно подписать большое количество купюр, и потому правительство наняло 200 женщин-писарей, которых обучили воспроизводить подписи высокого начальства. Возможно, впоследствии они использовали полученные навыки для собственной выгоды, но об этом мне ничего не известно.

Изображение

Новая серия "южных долларов", датированная сентябрем 1861 года, отличается от предыдущих надписью, которая будет присутствовать на всех купюрах Конфедерации до самого исчезновения этого государства:
"Через шесть месяцев после ратификации мирного договора между Конфедеративными Штатами Америки
и Соединенными Штатами Америки..." Можно считать это косвенными признанием готовности к затяжной войне.

Изображение

Аллегорическая фигура на 50-долларовой купюре демонстрирует полные сундуки, однако нет никакого указания на то, что же получит предъявитель - золото, серебро или вышеупомянутые 8-процентные ценные бумаги.
Кстати, большинство "южных долларов" имели рисунок только с одной стороны. Поэтому оборотную сторону не демонстрирую, хотя репродукции у меня есть.

Изображение

Рисунок купюр довольно часто менялся. К тому же одновременно в обращение выпускались денежные знаки одинакового достоинства, но с совершенно разным рисунком. У меня есть подозрение, что вторая 50-долларовая купюра с датой "2 сентября 1861", исполненная на гораздо более высоком техническом уровне, чем первая, отпечатана за линией фронта, в Нью-Йорке. А именно - в типографии American Bank Note Company, которая выполняла заказы как северян, так и южан (а впоследствии - многочисленных иностранных банков).

Изображение

Что же касается купюр ричмондского производства, то их качество оставалось невысоким. Хотя изображения парусников и шкиперов выглядят очень романтично и трогательно, и это искупает все технические огрехи.

Изображение

Сюжеты не ограничивались морской торговлей - рисунки на купюрах были посвящены традиционным для Юга занятиям, в первую очередь производству хлопка или, как на этой двадцатке, пчеловодству.

Своих монет у Конфедерации практически не было. За все время существования государства отчеканили две пробные монеты, которые не пошли в обращение.

Изображение

1 цент , отчеканенный в количестве 12 экземпляров. Одна такая монета стоит 35 тысяч долларов. Послевоенные тиражи, изготовленные частным образом с применением оригинальных штемплелей, тоже ценятся высоко.

Изображение

Полдоллара Конфедерации, Новоорлеанский монетный двор. Тираж - 4 экземпляра.

Изображение

В 1879 году было изготовлено 500 реплик этой монеты. Они оцениваются в 10.000 долларов каждая.

До золотых монет дело вообще не дошло. Гравер Эдвард Элмор направил министру финансов Конфедерации эскизы, которые не нашли применения. Если бы идеи Элмора встретили положительный отклик, "южное золото" выглядело бы вот так:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Это еще далеко не все. Продолжать?

http://lord-k.livejournal.com/544064.html
Люди делятся на два сорта — тех, у кого револьвер заряжен, и тех, кто копает. Ты копаешь.
Аватара пользователя
Leon
Boss
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:01
Оружие: МНОГО

Re: Конфедеративные Штаты Америки

Сообщение Leon »

Южные деньги (2)

Изображение

Прежде чем продолжить обзор денежных знаков Конфедерации, позволю себе сказать несколько слов о причинах Гражданской войны в Америке.
Эту войну зачастую представляют то как борьбу благородных северян с алчными плантаторами-эксплуататорами, то как наглое вторжение северных варваров в идиллический мир утонченных и благородных южан. Разумеется, все обстояло сложнее. И было бы величайшей ошибкой считать, что война велась за освобождение рабов. В действительности раскол США был порожден конфликтом вокруг распространения рабства на новые территории.

Изображение

Корни конфликта уходят в первые десятилетия существования США. Среди основателей государства было немало рабовладельцев и еще больше идеалистов, считавших рабство несовместимым с принципами свободы. Поэтому в начале XIX века возобладал прагматический подход: не объявлять рабство вне закона, но и по возможности не распространять его на территории, присоединенные к США. В 1820 году этот подход нашел выражение в Миссурийском компромиссе: Сенат и Палата представителей, ратифицируя преобразование территорий Миссури и Мэн в штаты, приняли специальный закон, в котором оговаривалось, что Мэн - "свободный" штат, а Миссури - рабовладельческий, при этом рабовладение полностью запрещалось севернее 36-й параллели (за исключением северной границы нового штата Миссури). К этому моменту в США насчитывалось 1.538.000 рабов.
Надеюсь, объяснение вышло не слишком путаным.
Томас Джефферсон усмотрел в компромиссе признак будущего раскола: "подобно набату в ночи, закон разбудил меня и поверг в ужас... Географическая черта, совпадающая с моральным и политическим принципом, порожденная злыми людскими страстями, никогда не исчезнет. И любое будущее возмущение сделает эту черту еще более глубокой".
Компромисс фактически разделил страну на Север и Юг. Вместе с тем он надолго прекратил политические споры о рабовладении. А когда в 1830-е годы возникло Общество за искоренение рабства, Конгресс принял "правило удавки", позволявшее блокировать любые резолюции об отмене рабовладения.
Конфликт разгорелся с новой силой после американо-мексиканской войны, когда к США были присоединены новые, весьма обширные территории. Конгрессмен-демократ Дэвид Уилмот внес проект закона о запрете рабовладения во всех землях, полученных по мирному договору с Мексикой. Законопроект не прошел, однако после длительных дебатов Конгресс принял пакет из пяти законов, получивших общее название "Компромисс 1850 года":
а) Калифорния принималась в состав США как свободный штат;
б) бывшая Республика Техас, ставшая штатом, получала финансовую компенсацию за отказ от земель к западу от Рио-Гранде;
в) на этих землях создавалась территория Нью-Мексико, где рабство не было запрещено;
г) в округе Колумбия запрещалась работорговля
д) все граждане США, независимо от места проживания, обязывались способствовать поимке беглых рабов и их возвращению владельцам.
Автором всех этих законов был сенатор-виг и неудачливый кандидат в президенты Уильям Генри Клей, а внесли их виг Дэниел Уэбстер и демократ Стивен А. Дуглас.

Изображение

Дуглас сыграл воистину роковую роль в американской истории. Этот северянин, женившийся на дочери богатого южного плантатора, в 1850-е годы развил бешеную политическую активность. По его инициативе был принят Закон о Канзасе и Небраске (1854), окончательно вбивший клин в отношения между Севером и Югом. Согласно этому закону, воплощавшему в жизнь принцип "народного суверенитета", жители новых территорий могли самостоятельно решать вопрос о статусе будущих штатов - "свободном" или рабовладельческом. Вот как выглядели Соединенные Штаты в 1856 году:

Изображение
Красным цветом отмечены "свободные" штаты, коричневым - рабовладельческие, зеленым - территории, которым предстоит сделать выбор между свободой и рабовладением
Предвыборный плакат Республиканской партии.


Теоретически новое положение позволяло распространить рабовладение до канадской границы и полностью отменяло "Миссурийский компромисс" (см. выше). Применение закона на практике ознаменовалось грубейшими правонарушениями в будущем штате Канзас, куда на голосование о статусе съехались тысячи рабовладельцев и их наемников. Беззаконием дело не ограничилось - были и кровавые стычки между сторонниками и противниками рабства (об этом чуть ниже).
Дополнительным фактором, обострившим отношения между Севером и Югом, было снижение таможенных пошлин на промышленную продукцию, позволявшее южанам покупать машины, механизмы и различные товары не на Севере, а в Великобритании.
При этом риторика сторонников рабовладения становилась все более агрессивной. Не думаю, что следует все причины войны сводить к экономическим противоречиям. Во всяком случае, экономика аграрно-сырьевого Юга не желала без боя сдавать позиции северному промышленному капитализму.
И бой начался задолго до обстрела форта Самтер. В канзасских столкновения 1855-1856 гг. отличился Джон Браун, которого Авраам Линкольн называл "заблудшим фанатиком".

Изображение

Этот несостоявшийся священник и опытный скотовод поклялся бороться с рабовладением до последней капли крови - и выполнил свое обещание. В Канзасе он потерял сына, участвовал в нескольких кровопролитных столкновениях с поселенцами из рабовладельческих штатов, пытался организовать свободную колонию Пальмира, а потерпев поражение, вернулся на Север, где выступал с лекциями и произвел самое благоприятное впечатление на Эмерсона и Торо. В 1859 году он вознамерился освободить от рабства часть штата Вирджиния, организовав восстание рабов. Вместе с группой единомышленников он напал на армейский арсенал в Харперс-Ферри (ныне на территории Западной Вирджинии). При этом были убиты пять человек, в том числе один свободный негр. Против Брауна направили отряд морских пехотинцев во главе с полковником Робертом И. Ли (будущим генералом и главнокомандующим армией Конфедерации). Брауна взяли в плен, отдали под суд за попытку вооруженного мятежа и государственную измену. 2 декабря 1859 года Джон Браун был повешен, несмотря на протесты влиятельных политиков-северян и известных писателей (в его защиту выступил даже Виктор Гюго).
Трудно согласиться с теми, кто называет этого аболициониста "человеком, уничтожившим рабство". Однако следует отметить, что экспедиция Брауна изрядно напугала южан. Что если другие северяне попробуют силой освободить рабов? Что если кому-то из них повезет больше, чем Брауну? События в Харперс-Ферри многократно усилили сепаратистские (пользуясь традиционной терминологией, сецессионистские) настроения на Юге. Еще сильнее эти настроения стали после победы Республиканской партии на президентских выборах 1860 года.
К слову, новоизбранный президент Авраам Линкольн был сравнительно умеренным аболиционистом. Он выступал не за полную отмену рабовладения, а лишь за нераспространение рабства на новых территориях. Напомню также, что в Гражданской войне на стороне Севера выступили пять рабовладельческих штатов, а президентский указ об отмене рабства последовал лишь в конце 1862 года.
Простите за этот экскурс. Надеюсь, что его не стали читать те, кто знает предысторию Гражданской войны в США лучше меня - равно как и те, кого интересует внешний вид конфедератских денег.
Итак, деньги.

Изображение

20 долларов с портретом Александра Стивенса - вице-президента Конфедерации. После поражения в Гражданской войне он продолжил политическую карьеру в Конгрессе и на склоне лет был избран губернатором Джорджии.

Изображение

10 долларов с портретом конгрессмена Р. М. Т. Хантера

Изображение

10 долларов, также датированные 2 сентября 1861 года - без портретов, зато с паровозом (справа)

Изображение

Еще один вариант сентябрьской десятки. Хочется назвать изображенного на ней человека дядей Томом.

Изображение

Четвертый вариант с той же датой. Подписи по-прежнему поставлены вручную, равно как и номера.

Изображение

На пятидолларовой купюре - Кристофер Густавус Меммингер, министр финансов Конфедерации

Изображение

Еще одна пятерка от 2.09.1861, на сей раз без портретов. Зато с матросом - и Церерой на тюке хлопка

Изображение


Хлопковая тема раскрыта и на другой пятидолларовой купюре

На сем - перерыв.
Продолжение следует

http://lord-k.livejournal.com/545747.html
Люди делятся на два сорта — тех, у кого револьвер заряжен, и тех, кто копает. Ты копаешь.
Аватара пользователя
Leon
Boss
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:01
Оружие: МНОГО

Re: Конфедеративные Штаты Америки

Сообщение Leon »

Южные деньги (3)

На многих купюрах Конфедеративных Штатов Америки изображены аллегорические фигуры. Можно подумать, что и этот женский профиль - аллегория:

Изображение

Однако гравер изобразил - пусть и не очень похоже - реальную женщину:

Изображение

Купюры достоинством один доллар и сто долларов, а также 1000-долларовую облигацию военного займа Конфедерации украшает портрет Люси Пикенс, которую называли "королевой Юга". Она была супругой не президента, а губернатора Южной Каролины. Именно ее, а не первую леди* современники считали идеальной Southern belle - южной красавицей.
Когда началась война, Люси Пикенс, урожденной Холкомб, еще не было и тридцати. Но она успела получить хорошее образование, повидать мир и приобрести дипломатический опыт. Замуж она вышла, по тогдашним меркам, очень поздно - в 26 лет. Супругом красавицы стал полковник Пикенс, который безуспешно ухаживал за ней полгода и в процессе ухаживания проиграл выборы в Сенат. После поражения на выборах его назначили послом США в России - и Люси Холкомб неожиданно приняла очередное предложение руки и сердца.
В мае 1858 года молодая пара отправилась в Санкт-Петербург. Пикенсов очень тепло приняли при дворе, император Александр II и императрица Мария Александровна подружились с полковником и его женой, а когда у Люси родилась дочь, ей дали необычное имя: Фрэнсис Юджиния Ольга Нева. Царь называл новорожденную гораздо короче - Душка. В августе 1860-го, предвидя скорый распад США, Пикенсы вернулись в Америку. За три дня до отделения Южной Каролины законодательное собрание штата избрало Фрэнсиса Уилкинсона Пикенса губернатором. Люси активно участвовала в управлении штатом, политики из центрального правительства Конфедерации приезжали к ней за советом - и современники отмечают, что советы были мудрыми.

Изображение

На собственные средства (как говорят, вырученные от продажи царских подарков) миссис Пикенс снарядила батальон южной армии, названный по ее девичьей фамилией "Холкомбовским легионом". Флаг легиона она вышила своими руками.

Изображение

Долларовая купюра с датой "2 июня 1862" и портретом Люси Пикенс

Изображение

Люси Пикенс на 100-долларовой купюре, отпечатанной в Южной Каролине. Справа изображен государственный секретарь Конфедерации Джордж У. Рэндолф - между прочим, родной внук Томаса Джефферсона

Изображение

100-долларовая купюра с изображением молочницы и поезда. 11 октября 1862-го, война идет уже полтора года. А подписи и номера по-прежнему проставляют вручную.

Изображение

Двухдолларовый билет с портретом Джуды Бенджамина, последовательно занимавшего посты министра юстиции, главы военного ведомства и государственного секретаря КША. Бенджамин, уроженец Британской Вест-Индии - первый еврей в американском правительстве. После поражения в Гражданской войне он эмигирировал в Великобританию, где сделал успешную юридическую карьеру. Умер в Париже и похоронен на кладбище Пер-Лашез. Джуда Филип Бенджамин вместе с другими реальными деятелями Конфедерации стал персонажем альтернативно-исторических романов - "Оружие Юга" Гарри Тертлдава и "Кольца Анаконды" Гарри Гаррисона.

Изображение

Двадцатидолларовая купюра с первых месяцев существования "южных денег" была зарезервирована за вице-президентом Александром Стивенсом.

Изображение

Конгрессмену Хантеру отвели почетное место на десятке

Изображение

А министру финансов Меммингеру - пятерку. Не спешите восклицать: "Те самые пять долларов!" Не те. Об исторической пятерке - в другой раз.

Продолжение следует
-------------------------------
* Думаете, первая леди, урожденная Хауэлл, была дурна собой? Нет, по портретам этого никак не скажешь.

http://lord-k.livejournal.com/547270.html
Люди делятся на два сорта — тех, у кого револьвер заряжен, и тех, кто копает. Ты копаешь.
Аватара пользователя
Leon
Boss
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:01
Оружие: МНОГО

Re: Конфедеративные Штаты Америки

Сообщение Leon »

Южные деньги (4)

В Конфедеративных Штатах Америки эмиссией денег занималось не только центральное казначейство, но и администрации штатов, а также частные банки. Поэтому за четыре года существования Конфедерации образовалось великое множество типов денежных знаков, а общая сумма выпущенных в обращение денег составила 1,7 миллиарда долларов - не считая облигаций.
Например, в Ричмонде, столице КША, печатали вирджинские доллары:

Изображение
Изображение

Собственные деньги выпускала и Алабама, где находилась первая столица Конфедерации - Монтгомери (обеспечение - 5-процентные окружные облигации):

Изображение

Штат Арканзас, пятидолларовая купюра с перечеркнутым указанием на обеспечение в 8-процентных ценных бумагах (1863):

Изображение

и местный заем:

Изображение

Флоридский "полтинник":

Изображение

и "трояк":

Изображение


Долларовая купюра штата Джорджия:

Изображение

и бумажные 50 центов:

Изображение

А также 15, 10 и 5 центов (разменную монету в КША не чеканили):

Изображение
Изображение
Изображение

Луизианский доллар...

Изображение

...напечатанный на обороте бракованных купюр более крупного достоинства:

Изображение


И 50 долларов:

Изображение


Миссурийский доллар:

Изображение

и 4-долларовая облигация займа штата:

Изображение

20-долларовая облигация:

Изображение

Купюра достоинством 2 доллара 50 центов с обеспечением в виде поступлений от экспорта хлопка:

Изображение

В принципе, доход от экспорта в твердой валюте должен был стать основным источником бюджетных поступлений Конфедерации. Вводить высокие налоги руководители южных штатов не хотели - это противоречило их принципам. Однако начало Гражданской войны совпало с резким падением спроса на американский хлопок. Британцы, оказывая южанам политическую поддержку, предпочитали везти хлопок из Египта.

Изображение

50-долларовая купюра штата Миссури с обеспечением в 8-процентных ценных бумагах.

Изображение

Штат Северная Каролина. Вместо серебряного четвертака - бумажный талончик.

Изображение

Пятидолларовая купюра Северной Каролины с обеспечением в виде 6-процентных облигаций Хлопкового займа

Изображение

Изображение

Бумажные 5 и 50 центов. К слову, чеканка южной монеты не началась потому, что министерство финансов не сумело изыскать необходимое количество драгоценных металлов и уже в 1861 году закрыло все монетные дворы.

Изображение

Изображение

Изображение

Бумажные 5, 25 и 75 центов Южной Каролины

Изображение

Южнокаролинский доллар

Изображение


10 долларов Южной Каролины с трогательной сценой времен Войны за Независимость: воины Республики освобождают захваченных британцами заложников (1779)

Окончание следует

http://lord-k.livejournal.com/548810.html
Люди делятся на два сорта — тех, у кого револьвер заряжен, и тех, кто копает. Ты копаешь.
Аватара пользователя
Leon
Boss
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:01
Оружие: МНОГО

Re: Конфедеративные Штаты Америки

Сообщение Leon »

Южные деньги (5)
Окончание

Начну с портретов двух президентов. Одного изображали на 50-долларовых конфедератских ассигнациях, потрет другого уже много лет украшает 5-долларовые купюры США.

Изображение Изображение


Джефферсон Дэвис и Авраам Линкольн. Почти ровесники (первый родился в 1808 году, второй - в 1809). Не очень здоровые люди со многими странностями. Один - старожил политической системы, другой поднялся на вершину государственной пирамиды стремительно. Дэвис после поражения в Гражданской войне отсидит два года в тюрьме, выйдет под залог (причем деньги будут собирать не только его сторонники, но и видные аболиционисты), станет президентом страховой компании и сельскохозяйственного колледжа, напишет две книги. Линкольн будет убит через 6 дней после победы в Гражданской войне, 15 апреля 1865 года.

Изображение

И в его бумажнике найдут 5-долларовую бумажку, выпущенную казначейством Конфедерации. Никто не знает, почему он носил с собой эту пятерку. Говорят, что ему преподнесли ее как сувенир во время посещения Ричмонда - бывшей столицы южан. Может быть, и не преподнесли. В сожженном Ричмонде такие деньги, не имевшие уже никакой ценности, валялись на улицах. И возможно, любознательный Линкольн просто подобрал купюру светло-кирпичного цвета. Точно такую же, как на этом снимке.
А самой крупной купюрой в последней, седьмой по счету конфедератской эмиссии стали 500 долларов с портретом генерала Джексона по прозвища "Каменная стена". Тому самому, к которому генерал Ли обратился со словами: "Вы потеряли левую руку, я же потерял правую" (Джексону ампутировали руку после того как в сражении при Чанселлорсвилле 2 мая 1862 года он попал под огонь своих же войск; генерал скончался от постоперационных осложнений восемь дней спустя).

Изображение

Прочие купюры были очень похожи на своих предшественниц из 6-й серии:

Изображение

Изображение

Все те же (точнее, почти те же) 50 долларов с портретом Дэвиса...

Изображение

Изображение

и все тот же печальный вице-президент Стивенс на 20 долларах.

Изображение

И Р. М. Т. Хантер, успевший побывать госсекретарем и вернуться в стутс рядового конгрессмена - на десятке.

Изображение

И старый наш знакомый Джуда Бенджамин, которого так красочно описал Гарри Гаррисон (я вчера перечитал "Кольца Анаконды") - на двух долларах.

Изображение

И на одном долларе - конгрессмен Клемент Клей из Алабамы. Но долларовая бумажка относится к предыдущей серии (1863), а все остальные, датированные 1864 годом, имеют одно важное отличие: срок погашения. Казначейство КША обещает их погасить уже не через 6 месяцев, а только через два года после ратификации мирного договора с Севером.
У Юга не было золота и серебра. Югу не хватало железа. Южане не могли самостоятельно строить паровозы. Южные деньги обесценивались и к концу войны превратились в ничто. Во второй половине 1864 года цена скромного мужского костюма достигла 2700 конфедератских долларов, кусок мыла продавался за 50 долларов, а большинство южан перешли от товарно-денежных отношений к меновой торговле.

Изображение

50 центов, отпечатанные за год с небольшим до окончательного разгрома Конфедерации. Первый дензнак южан, на который подписи наносились не вручную, а факсимильно. Что можно было купить на эти деньги?

Изображение

И много ли народу еще рассчитывало получить прибыль с облигаций 8-процентного конфедератского займа?

Честно говоря, я удивляюсь тому, что Юг продержался так долго - целых четыре года. Думаю, не последняя причина этого феномена - лучшая подготовка офицерского и рядового состава южной армии на первом этапе войны. Чуть больше военной удачи, и Конфедерация могла бы остаться на карте Америки, подписав с Севером многократно упомянутый на купюрах мирный договор.
Что ожидало бы в этом случае США и КША? Возможно, новая война (через 10-15 лет северяне попытались бы взять реванш, и этот сценарий подробно разработан у Тертлдава). Скорее всего - попытки заключить альянс с европейскими державами, от Франции до России (у того же Тертлдава Север ориентируется на Германию, Юг - на Великобританию). Но вряд ли расколотые Штаты смогли бы играть по-настоящему важную роль в мировой и даже в панамериканской политике. Думаю, что КША приобрели бы сходство с Бразилией, а США - с Аргентиной или Чили, и еще много лет они оставались бы на задворках мира, выясняя отношения между собой и не имея никакой возможности диктовать свою волю Старому Свету или латиноамериканским соседям.
Возможно, я ошибаюсь. Да и какое это имеет значение, если Гражданская война закончилась в апреле 1865 года полной победой северян? Только не будем забывать об отрицательных последствиях войны: оккупационном режиме на Юге, который превзошел рабовладельцев по части жестокости и алчности, обстановке вседозволенности в Вашингтоне, которая породила небывалую коррупцию, неограниченном господстве Республиканской партии в федеральных органах власти. И т. д., и т. п.
Я не сочувствую ни одной из сторон, это не моя война (историю которой мне еще учить и учить), но особого восторга по поводу победы Севера я не испытываю. Потому что знаю, что последовало за этой победой.

Спасибо всем, кто проявил внимание к деньгам конфедератов.

http://lord-k.livejournal.com/550180.ht ... ad=6028324
Люди делятся на два сорта — тех, у кого револьвер заряжен, и тех, кто копает. Ты копаешь.
Аватара пользователя
DrMozgoved
Шериф
Сообщения: 3035
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 14:58
Оружие: оружие люблю и ценю :)
Откуда: С Ганзы мы...

Re: Конфедеративные Штаты Америки

Сообщение DrMozgoved »

Очень интересно!!!
по бонистике и нумизматике - так много становится ясно о государстве...

как всегда - прочитал взахлеб, да плюс еще ( как нумизмат со стажем) - получил гигантское удовольствие!
Большое спасибо!
В борьбе обретешь ты право свое.
Аватара пользователя
Samaritan
Old-timer
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 22:56
Оружие: Гроза Р-04С, Гроза Р-03С.45, 1 ММГ и 9 пневматов

Re: Конфедеративные Штаты Америки

Сообщение Samaritan »

Мериканские "керенки"?
Аватара пользователя
Leon
Boss
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:01
Оружие: МНОГО

Re: Конфедеративные Штаты Америки

Сообщение Leon »

DrMozgoved писал(а):Очень интересно!!!
по бонистике и нумизматике - так много становится ясно о государстве...

как всегда - прочитал взахлеб, да плюс еще ( как нумизмат со стажем) - получил гигантское удовольствие!
Большое спасибо!
Ну это автору обзора спасибо :pardon:
Люди делятся на два сорта — тех, у кого револьвер заряжен, и тех, кто копает. Ты копаешь.
Аватара пользователя
Leon
Boss
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:01
Оружие: МНОГО

Re: Конфедеративные Штаты Америки

Сообщение Leon »

Samaritan писал(а):Мериканские "керенки"?
Довольно точно! :good:
Люди делятся на два сорта — тех, у кого револьвер заряжен, и тех, кто копает. Ты копаешь.
Аватара пользователя
D.B.Devis
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 июн 2010, 00:50

Re: Конфедеративные Штаты Америки

Сообщение D.B.Devis »

Оказывается м-р Твен был очень предвзят в описании южан. :cry:
I_AM
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 22:41
Оружие: Их есть у меня!

Re: Конфедеративные Штаты Америки

Сообщение I_AM »

...однако и в наше время можно подержать в руках конфедератские монеты...всего за 9 долларов 8-)
...копии, заказанные для эксперимента вместе со всяким интересным барахлом в США на http://www.dixiegunworks.com :P

Посылочка пришла всего за 23 дня.

Фото прилагаются...
Вложения
так вот:
так вот:
монеты (3).jpg (167.03 КБ) 68684 просмотра
вот так вот:
вот так вот:
монеты (2).jpg (180.33 КБ) 68684 просмотра
I_AM
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 22:41
Оружие: Их есть у меня!

Re: Конфедеративные Штаты Америки

Сообщение I_AM »

И вот такое описание в комплекте (в комплекте подороже предлагают аж целый буклет):
Вложения
монеты (5).jpg
монеты (5).jpg (120.91 КБ) 68684 просмотра
монеты (4).jpg
монеты (4).jpg (117.42 КБ) 68684 просмотра
Аватара пользователя
sergeybezzub
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 12:52
Откуда: Россия
Контактная информация:

Конфедеративные Штаты Америки

Сообщение sergeybezzub »

Посоветуйте пожалуйста книги об эпохе 50-60-х годов Америки зарождение рок-н-ролла, бриолин, например, Тобиас Вулф "Жизнь этого парня" ищу эту книгу, Джим Додж "Не сбавляй оборотов", Хьюберт Селби "Последний выход в Бруклине".
Ответить